查理周刊遭恐袭4年祭 死亡威胁仍如影随形


查理杂志社恐袭中遇难者生前作品/Dessins de Oppenheimer et Loïc Sécheresse

 

(法广RFI 小山)法国以漫画讽刺宗教与政治内容为主的周刊查理杂志,今天为4年前遭受恐怖袭击血腥事件举行低调的哀悼活动。该杂志社虽然继续运营,而且免除财政之忧,但因安全受困,仍然处于勉强为生。杂志社全体人员均受到安全威胁,大部分成员均受到警方贴身匿名警卫。

查理杂志因多发表讽刺伊斯兰教先知漫画作品而一直受到威胁。2015年1月7日,该杂志社总部受到血腥恐怖袭击,导致12死11伤。遇难者包括两名警员和多位周刊工作人员,其中一位是周刊主编。恐袭案由两名身穿“圣战”服装的蒙面男子发动枪杀袭击。

 

4年后今天,查理杂志仍然受到恐怖威胁。大部分杂志社人员受到警方反恐警卫,处于匿名状态。但查理杂志社全体人员均坚持新闻自由原则,坚持有批评宗教与政治权利。

 

据杂志社透露,法国社会发生变化,受到安全威胁更比原先增多。目前正在演变的黄背心抗议运动,夹杂攻击查理杂志社的势力,极左以及极右势力乘机卷入抗议风潮,也对查理杂志社加大死亡威胁。

 

多名杂志社记者和工作人员近期都受到比以往更为频繁以及复杂的安全威胁,甚至死亡威胁。

 

查理杂志社内部自保,除了有警方专业警卫,编辑部也加强分工,编辑出版专业工作外,编辑部轮班负责安全护卫。

 

据查理杂志社主编认为,4年前今天,当查理杂志社遭到恐怖袭击时,数以百万计的法国人上街声援,呼喊我们都是查理人。但今天,很难在法国社会呼吁全体都是查理人了。法国民众为任何无谓小事就不满愤怒,查理杂志社应当更为小心。

 

不过,查理杂志社也有记者奋不顾身,勇于公开生活工作以及公开批评。对于黄背心抗议运动之际发生的对查理杂志社的攻击,该杂志社罕见公开投诉,举报司法,要求诉讼审理,追究罪责,包括追究支持恐怖威胁侮辱攻击的政治党派罪责。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言