中美建交40周年 习特互贺称合作 卡特指方向在非洲

中国国家主席习近平与美国总统特朗普。路透社

(法广RFI 夏榕)法新社北京电稿称,中国国家主席习近平与美国总统特朗普在2019年元旦,互致贺信承诺加强两国建交四十周年的合作。

据悉习近平在贺信中指出,中美建交40年来,两国关系历经风雨,取得了历史性发展,为两国人民带来了巨大利益,也为世界和平、稳定、繁荣作出了重要贡献。历史充分证明,“合作是双方最好的选择”。

习近平表示,当前,中美关系正处于一个重要阶段。中方高度重视中美关系发展,愿同特朗普一道,总结两国关系发展经验,落实好两人达成的共识,共同推进“以协调、合作、稳定为基调的中美关系”,让两国关系发展更好造福两国人民和世界各国人民。

另一方面,特朗普在贺信中说,2019年1月1日是美国和中国建立外交关系40周年纪念日。多年来,两国关系取得了巨大发展。“发展合作和建设性的美中关系”是他个人的优先事项。美中强有力的友谊为两国在未来数年取得伟大成就奠定了极好的基础。

法新社指出,虽然北京和华盛顿之间的贸易紧张局势在2018年达到顶峰,但两国元首去年12月初达成了为期三个月的休战协议,试图解决分歧,特朗普此前在上周六称,在与习近平通电话后谈判“进展良好”。

中美两国于1979年1月1日建交。同年,中国“改革开放”之父邓小平在美国会见了吉米·卡特总统。但40年后,美国这位前总统卡特在2018年的最后一天警告说,美国有可能与中国陷入冷战,他在华盛顿邮报上写道:美中两国之间的当代冷战并非不可想象的。

卡特还呼吁两国在非洲大陆的发展方面进行合作。他认为“通过与非洲人共同努力,美国和中国也将帮助自己克服不信任,重建这种至关重要的关系。”

中国外长王毅日前也针对中美建交40周年表示,孔子说“四十而不惑”。中美交往40年来的教训和启示集中到一点就是:“合则两利,斗则俱伤,合作才是唯一的正确选择。”
值得注意的是,中美建交40周年的今天,官媒新华社特别发文表示,双方社会制度、发展道路和文化传统有很大不同,但这些问题当年没有阻碍两国邦交正常化,如今也不该成为双边关系健康稳定发展的绊脚石。

那么中美两国究竟是敌是友?中央社援引学者阎学通对中国新闻网表示的看法称,不同时代、国家对敌友的判断标准也不同,但抽象标准是相同的,即有无共同利益。在中美两极化的趋势下,中美两国之间的利益冲突大于共同或互补的利益,于是无法将对方定义为朋友。

他指出,1990年代起,中美将两国关系定位为“非敌非友”,这是“假朋友”的代称。美国现在已经将中国定义为战略竞争者,中国虽然没有将美国定义为竞争者,但也无法将美国定义为朋友,甚至也无法定义为合
作伙伴。

阎学通认为,即使美国单方面以意识形态定义敌友,但只要中国坚持不以意识形态定义敌友,多数国家仍会以安全利益和经济利益来判断敌友,采用政治意识形态判断敌友的可能性不大。

关于中美进入“新冷战”说法,阎学通指出,冷战是专指1945年二战结束后、到1988年美苏达成和解这段时期的国际政治形势,是美苏两国以代理人战争策略在全球进行意识形态竞争,即推行本国政治体制。

他重申既有观点说:“我之所以说进入‘新冷战’的可能性很小,是指中美不会用代理人战争的方式进行意识形态之争。”

另外,对于2019年国际局势,阎学通评估,2018年最突出特点是中美战略竞争公开化,这可能是未来多年的趋势,一两年内不会发逆转。这让各地区大国采取在中美之间保持平衡的策略,一方面给自己留出迂回空间,一方面提升自己在地区事务中的作用。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道