莫习虽修好印度边境大举筑44战略车道


图为中国国家主席习近平2018年4月28日与印度总理莫迪在武汉东湖会面
India's Press Information Bureau/Handout via REUTERS


印度计划在于中国交界的边境地区大举建设战略道路。印度此前对印中边境地区建设战略道路持谨慎,因为担心中国如果越过边境将利用现成的道路快速军事运动。莫迪政府一改战略,决定大举修建边境战略道路,以抵御中国在边境地区广修战略道路。

据中央社今天报道,鉴于中国加速在中印边境修筑道路与军事部署,印度中央公共工程部一份报告说,印度也计划在中印边境增建44条重要战略道路,确保发生冲突时印度部队能迅速完成部署。

 

中央社综合「印度斯坦时报」(Hindustan Times)等印度媒体今天报导,印度中央公共工程部(CPWD)发表2018-2019年度报告说,政府将在中印边境沿线推动44条重要战略道路建设。

 

据报告指出,这44条重要战略道路将分布在与中国有主权争端的阿鲁纳查省(Arunachal Pradesh,中国称为藏南地区)、锡金、查摩与克什米尔省(Jammu and Kashmir)、北阿坎德省(Uttarakhand)和喜马偕尔省(Himachal Pradesh),预计共耗资2104亿卢比。

 

兴建44条重要战略道路,目的在一旦有冲突发生,印度军方将可更快动员部队到边境部署;相关道路的详细计划报告,已送交由印度总理莫迪领导的内阁安全委员会等待批准。

 

报道指两名不愿具名的官员透露,这44条道路将分配给边境道路局(BRO)和中央公共工程部(CPWD)负责兴建。

 

此外,除中印边境部分,CPWD还将负责兴建印度与巴基斯坦边境的战略道路。报告说,CPWD将在印度旁遮普省(Punjab)和拉吉斯坦省(Rajasthan)的印巴边境兴建总计2200公里的战略道路。

 

据报道说,印度过去担心中国部队透过既有道路快速入侵,一度对发展中印边境道路相当消极,但莫迪执政后,发展东北边境道路成為莫迪政府首要任务之一,希望在强化基础建设后,让印度部队能迅速动员到边境部署。

 

莫迪去年12月25日更在阿萨姆省(Assam)主持全长4.9公里的印度最长铁公路共构桥樑博济比尔(Bogibeel)桥启用典礼,这座桥可改善当地铁公路连通性,更重要的是强化印度本土与阿鲁纳查省的交通连结,有助部队在战略敏感地区移动。

 

法广RFI 小山

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道