美国领取失业救济人数创50年最低纪录


美国白宫首席经济顾问库德洛资料图片
路透社图片


美国申请失业救济人数在上周降至近50年来最低点。彭博社报道说:劳工部表示,截至上周六,申请失业救济人数为19万9千人,这是1969年11月中旬以来的最低水平,当时申请人数纪录是19万7千人。

1969年美国人口是2亿300万,不到现在人口的三分之二。

 

白宫首席经济顾问库德洛表示,申请失业救济人数是就业报告的重要指标,该数字创下新低,强烈预示劳工部将于2月1日发布的1月就业报告可能大幅增长,显示经济现状强而有力。

 

2018年12月数据显示,失业率上升0.1个百分点至3.9%,但也有许多失业人口重返就业市场,非农业就业人数激增31万2千人。经济学家预计,因为员工无薪被视为失业,美国史上为期最长的政府关门,将使得1月失业率升至4.0%以上。

 

对于上周申请失业救济人数创下近50年新低,经济学专家感到讶异。“高频经济学”(High Frequency Economics)首席经济学家欧苏利文(Jim O'Sullivan)表示,虽然联邦政府员工没有资格申请正常的失业救济金,但政府关门,也让不少与政府有关的民间私营承包商雇员被解雇并申请救济,过去几周以来申请失业救济的人数,至少会小幅提升。

 

法广RFI 旧金山特约记者王山

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道