在日被押64天的戈恩:接受一切条件获保释


前日产汽车董事长卡洛斯·戈恩在东京出庭法庭示意图。路透社

 

(法广RFI 弗林)自东京方面消息,正在日本接受司法调查的前日产汽车董事长卡洛斯·戈恩正在发起新一轮的保释申请。他提出愿意接受一切条件以求得保释,包括愿意佩戴电子脚铐,缴付更高的担保费,交出他的护照,并将他的日产股票作为抵押等。

现年64岁的戈恩自2018年11月19日被捕以来,就一直被日本当局拘留,上周他的保释申请也刚刚被拒。日本检方指控戈恩在担任日产公司董事长期间,曾涉嫌过少申报自身报酬、违反《金融商品交易法》,因此他在私人飞机上被东京地方检察院特搜部以自愿同行方式带走。最新消息显示,有关戈恩第二次请求保释的听证会将于当地时间周一晚于东京举行。而就在本周末,法国政府传出了法方希望将雷诺和日产这两大企业整合到一家控股公司的消息。据了解,雷诺日产联盟时间至今已有19年,双方公司交叉持股,雷诺公司持有日产公司43.4%的股份,而日产公司只有雷诺公司15%的无投票权股份。此外,日产汽车则通过收购三菱汽车公司34%的股份,成为其最大的股东。

 

在被日方带走前,戈恩曾一度是雷诺、日产和三菱汽车企业大联盟的第一掌门人。而就在他宣布被日方扣留之后,日产董事会迅速一致表决罢免戈恩作为日产董事会主席的职务,同时罢免其作为代表董事的职务。几天后,三菱汽车也提出,因涉嫌财务违规,其董事会也解除了戈恩的董事长职务。戈恩本人在上周日通过家人向媒体表示,“我在被捕64天之后仍被关在看守所,看不到获释的希望。当法院考虑我的保释申请时,我想强调一点:保释后我将居住在日本,尊重并接受法庭提出的所有保释条件。”他还强调,其涉案的指控不属实,并提出“心中盼望着在法庭上得到维护名声,为自己辩护的机会”。

 

另据当地媒体报道称,为了自己的保释申请得到批准,戈恩有意接受的保释条件包括:佩戴在美国使用的防止保释中被告等逃亡的电子脚铐装置;留在东京都内的租用住宅不外出;出售持有的日产汽车股份并交给法院;每天到检察厅出面;不与有可能在审判中成为证人的人物接触;缴付更高的担保费;交出护照等。对于他提出的上一次保释申请,东京法院则在上周以“存在潜逃风险”为由予以拒绝。知情人士称,戈恩原本计划在获释后回到法国,再返回日本受审,但现在已打算获释后继续留在日本。他的妻子卡罗尔・戈恩还在近日向国际人权组织“人权观察”的日本分部发出书简,控诉日本检察当局对戈恩苛刻对待。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道