经济学人:香港民主排名全球73与塞内加尔难兄难弟

港府否决推动民主自决的周庭参与补选,2018年1月27日。 网络

(法广RFI 香港特约记者甄树基)经济学人智库发表2018年全球民主指数排名,香港排名每况愈下,从71下跌至73,与非洲塞内加尔齐名。智库指出,排名下跌的主因是香港的选举过程和多元性评分,在今次调查中急跌两成,从而受到拖累。报告特别提到港府禁止香港民族党运作。至于中国,则排名130,而北韩则是全球倒数第一。

经济学人智库Intelligence Unit(EIU)9日发表“民主指数2018”,头5位依次为挪威、冰岛、瑞典、新西兰和丹麦,6至10位依次为加拿大、爱尔兰、芬兰、澳洲、瑞士。亚洲四小龙中,香港垫底,排名第73。南韩排第21、台湾排名第32、新加坡排第66。

报告提到,香港政府禁止香港民族党运作,显然使香港本已脆弱的民主更受挫,报告又批评批评当局极力筛选候选人,以及禁止一些支持香港在中国大陆管治下、取得更多自治的人士担任公职。与香港排名同样排第73的,是西非国家塞内加尔。

排名的总分是由5个分项组成,导致香港排名下跌的是“选举过程和多元性”一项,香港得分只有3.08分(10分为满分),分数较去年3.92分骤跌两成,香港此项的排名与西非国家多哥(Togo)和泰国相若,在全球排名第126。在此项中夺得满分的国家包括挪威、冰岛、新西兰、丹麦、芬兰、澳洲、卢森堡和乌拉圭。

其余影响总分的4个分项,香港的得分较去年没有变动,当中包括“政府运作”、“政治参与”、“政治文化”及“公民自由”,香港亦继续被经济学人智库列为“有缺陷的民主”。

 
 

立法会议员区诺轩认为,特区政府近年拒绝让某些异见人士参选,并褫夺某些当选人的议席,均对民主选举造成极大冲击,侮辱了整个选举的公正性;难怪经济学人智库会将香港的评分调低,继续令排名下跌。他指政府要挽回这类国际的排名,必先要停止筛选和任意取消参选人和当选者的资格,勿再剥夺市民的选举权利。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言