菲律宾山体滑坡和洪灾的遇难人数上升至85人

菲律宾中部比科尔地区(Bicol)遭热带低压暴雨袭击。2018年12月30日
法新社

路透社今天(1月2日)引述菲律宾官员的话称,在最近这次热带低压暴雨造成的灾害中,死亡人数已经上升至85人,20人仍然失踪,搜救人员正缓慢抵达被隔绝的社区。

报道指,去年12月29日登陆菲律宾中部的热带低压带来暴雨,导致山体滑坡和洪水。据菲律宾国家赈灾机构官员Ricardo Jalad表示,遇难者多数是在山体滑坡造成的房屋坍塌中丧命,其中包括一些儿童。

热带低压给比科尔岛和东维萨亚斯地区带来大雨,引发了滑坡和洪水。热带低压已经减弱成为低压系统,并于周日离开了菲律宾。

此前,菲律宾中部一些省份已经连降几天大雨。据当地媒体指出,两天前(12月31日),菲律宾国家灾害管理委员会表示,中部和北部地区连日来的暴雨引发山体滑坡和洪水,当天灾情较重的是:比科尔地区和东米沙鄢地区,遇难者中有57人来自比科尔地区,11人来自东米沙鄢地区。

相关搜救工作仍在进行中。目前大雨导致的洪涝灾害波及全国150多个城市及乡村,近8万居民受灾,其中,7千多人已被安置在当地政府设立的疏散中心。

主管赈灾的菲律宾社福和发展部说,政府部门已为灾民提供了食品、水和其他物资,同时下拨了紧急救灾资金。比科尔地区的阿尔拜省、南甘马粦省和索索贡省都已宣布进入灾难状态。

路透社指,菲律宾位于西太平洋台风带,平均每年遭受约20次台风或热带风暴袭击,它们形成强降雨并引发洪水、山体滑坡等灾害。

作者:法广 RFI 夏榕

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道