贸易战僵局 中国制造业1月续降再创近三年新低


关于中国经济的报道图片

 

(法广RFI 小山)据中国官方报告,1月制造业PMI尽管升至49.5,但主要是得益于大型企业PMI较上月升1.2个点至51.3;中、小型企业PMI为47.2和47.3,则分别比上月回落1.2和1.3个点。经季节性调整的2019年1月中国制造业采购经理人指数(PMI)降至48.3,创下2016年2月以来最低水平,当时为48.0。

据路透社今天报道,中国1月制造业PMI降至近三年最低水准,显示中国制造业运行进一步放缓,国内需求低迷导致新接业务总量普遍趋降,当月新订单指数降至逾三年低点,产出指数则为两年半来首次跌至50下方的萎缩区域。逊于预期的财新PMI数据公布后,亚洲股市承压自四个月高位跌落。

 

据财新/Markit周五联合公布,经季节性调整的2019年1月中国制造业采购经理人指数(PMI)降至48.3,低于路透调查预估中值49.5,较上月的49.7亦大幅下滑1.4个点,创下2016年2月以来最低水平,当时为48.0。

 

报道指基本面数据显示,国内需求低迷是制造业表现疲弱的主要原因,来自海外的新增业务量在年初则有轻微增长,1月新出口订单指数为10个月来首次攀爬至50上方。

 

昨日出炉的中国官方1月制造业PMI尽管升至49.5,但主要是得益于大型企业PMI较上月升1.2个点至51.3;中、小型企业PMI为47.2和47.3,则分别比上月回落1.2和1.3个点。这和调查样本更侧重于中小企业的财新制造业PMI表现一致。

 

Markit提供的新闻稿并显示,受原料成本下降影响,1月投入价格指数连续两个月处在萎缩区域,这在2016年初以来尚属首次;但受市场价格普遍下降、客户需求相对低迷影响,产出价格指数已经连续三个月处在50下方,并跌至近三年低点,暗示企业盈利前景不容乐观。

 

中国2018年12月全国规模以上工业企业实现利润总额为6,808.3亿元人民币,同比下降1.9%,降幅比11月扩大0.1个百分点,单月增速创下2015年12月以来最低。

 

另外,1月制造业就业指数仍在萎缩区域,主要与企业压缩规模的措施有关;不过该指数较上月略有回升,表明业界信心可能略有改善。

 

对于未来12个月的业务前景,新产品发布、公司计划扩张等因素支撑了业界的扩张预期,产出预期指数因此升至2018年5月以来最高。

 

路透社说,中国财新传媒2015年6月底宣布获得Markit公司编制的PMI在中国的冠名权,财新中国PMI于当年8月起正式发布,更名后PMI统计方法不变。PMI高于50表示扩张,低于50则表明萎缩。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道