“法国制造”牛仔1083

法国风土人情专题配图

 

【法国风土人情 】 : 近年来,“法国制造”的概念似乎再度兴起,也得到广大民众的认同。各行各业都有新一代的年轻创业者为提升和复兴本土制造在努力打拼。2013年以来,一位名叫托马-雨里耶兹 (Thomas Huriez)的法国青年再次将牛仔服的生产引进法国。他将生产厂址设在位于法国东南部的德龙省(Drôme),对新的产品计划信心满满。

托马-雨里耶兹是牛仔1083品牌的首席执行官。1083 ,是法国两个距离最远的小镇之间的公里数,这两个小镇分别为:地处法国东南部与意大利接壤的小城-芒通(Menton)、以及位于法国西部布雷斯特区的小城-波尔斯波代(Porspoder)。牛仔1083品牌向消费者们提倡百分之百法国制造的产品,旨在减少交通运输方面的污染。

 

托马-雨里耶兹原为一名计算机专业人士。后来他产生了“做自己喜欢做的事”的想法。于是在2007年毅然决定改变人生道路,创立一个纺织业品牌。就这样,时年26岁的托马-雨里耶兹,怀揣着创建一个时尚精品店的愿望,将位于法国东南部地区德龙省(Drome)罗芒(Romans)镇的家庭住宅改造为店铺。他将第一个目标锁定在:创立一个地方品牌,设法售出上百条牛仔裤。为此,他筹措了10万欧元资金,向1083品牌迈出了第一步。大为出乎其意料的是:两个月之后,牛仔1083竟售出上千条!在分析其中的原因时,托马-雨里耶兹认为,牛仔1083之所以深受顾客青睐,是因为该产品象征着减少污染及全球化。他表示:以保护人类和环境为原则,重将牛仔生产地方化,是一项巨大的挑战。

 

尽管关于牛仔布的真实起源早难以查证,但根据多数业内专家的观点,牛仔裤原本起源于1567年意大利热那亚港,是以水手穿的一种粗帆布裤子衍生而成。英文的定义是牛仔布,但是在牛仔专业术语里denim有着其特殊含义,因为此一布料原产于法国南部城市尼姆(Nimes),“DeNîmes” 意为“来自尼姆”,就是后来牛仔布英文名“denim”的来源。

 

然而,“来自尼姆”和“热那亚”的蓝色很久以来已不再出自尼姆、乃至法国。直至2013年,托马-雨里耶兹有了在法国重新生产牛仔服的想法。如今,托马-雨里耶兹公司生产的牛仔服,其中“法国制造”成分所占比例虽尚未达到百分之百,却也已占到百分之九十七,余下的百分之三,则是来自意大利生产的铆钉和纽扣。

 

上个世纪九十年代,为了降低生产成本,法国把制造业部分让渡给了其他国家。虽然这是全球贸易趋势使然,但也让法国出现了产业荒漠化的后果。

 

2010年6月,法国政府颁布了一项被称为“法国原产地保证(Origine France Garantie)”的新标准。虽然“法兰西帝国”早已失去了过去殖民地时期的光鲜,但是经过几百年历史的沉淀,“法国制造”仍然是“轻奢”的代名词。“轻奢”是“轻奢侈品”的简称,意为可以负担得起的奢侈品,介于奢侈品大牌和普通消费品之间的时尚消费品,既有高档的定位和品质,又有更为亲民的价格,是普通小资人群可以消费得起的奢侈品。

 

近年来,“法国制造”的意识也在民众的日常生活中日益增强。特别在2012年的总统选战中,“法国制造”更成为当时选战的一个主题。

 

无论如何,法国制造与否,牛仔面料从在欧洲起源到蓝色牛仔在美国出现,始终被视为一种“取之于民、用之于民”,深受大众喜爱的布料持续地发展着。随着服装设计师及生产商们的不断创新,牛仔服饰可能在未来被推向流行的更高峰。

 

法广RFI 流芳

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道