黄背心第12次星期六大示威 置被警伤者打头阵

法国黄背心2019年1月26日于巴黎巴士底广场示威 呢喃摄影
RFI / Ninan Wang

法国黄背心抗议运动今天上路,在全国各大城市示威。黄背心运动经过多日酝酿,网络平台讨论,决定以向被警方暴力打伤的黄背心示威者致敬为主题,聚焦抗议警方暴力。巴黎黄背心抗议示威,与警方谈判决定了游行路线,警方以最大限度防止示威暴力打砸损毁沿途商家店铺为首选考虑,而黄背心游行,也第一次采取绳索围栏游行队伍,防止打砸暴力者出现。

巴黎今天有雨,但并不寒冷。巴黎与其他各大城市一早就报告有黄背心酝酿聚集,目前黄背心抗议示威人数不详,但网上呼吁相应人数并不低于最后前几次示威人数。

黄背心抗议运动因决定用历次11次示威中被警方打伤的黄背心抗议者打头阵,聚焦反对警方暴力。

据黄背心在专开设的黄背心抗议脸书帐号宣传檄文,法国警方暴力对待黄背心,完全有违法国民主自由国家宪法与精神。法国公民人人有权示威捍卫思想自由,捍卫诉求权利。檄文控诉警方过度使用措施,用战时子弹装备对付黄背心。檄文强调黄背心是暴力受害者。

据分析指,黄背心尽管今天上街反对暴力,尤其是指控警方暴力,但示威充斥对警方的怨恨与仇视,宣泄敌意令人担心。

今天的法国媒体报道黄背心示威反对警方暴力,例举11次黄背心示威遭到警方处置,多少人被拘禁,多少人受伤,警方历次发射了多少催泪弹和驱散性瓦斯手榴弹。但没有报道提及警方受伤情况。

法国警方继续前几次防范措施,预备将众多警力以及防爆驱散街垒路障障碍物的装甲车在巴黎以及其他大城市要塞地段布防。

法国宪法法院昨天决定维护警方使用预防性胶粒子弹的合法权利。此前黄背心以及人权组织提出诉讼,要求警方禁止使用催泪弹与驱散瓦斯。

作者:法广 RFI 小山

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道