八方風煙浙江潮,千年刑期礪英豪——劉賓雁良知獎2018年度頒獎辭

201927 華盛頓


今天,我們在美國首都華盛頓近郊舉行劉賓雁良知獎頒獎儀式,將2018年度劉賓雁良知獎辦頒發給“中國浙江民主黨人群體”。

中國浙江民主黨人群體是中國專制當代最早的反抗群體:其成員均是七十年代民主牆運動參與者。

中國浙江民主黨人群體是中國中國專制當代唯一最早公開對抗的組織:自1998年6月王有才、王東海、林輝三人在浙江省民政廳公開申請註冊中國民主黨,就在中共一黨專制半個世紀後,首次開啓了以組黨方式抵抗奴役的大門,并引發了中國民主人士在北京、上海、山東、湖北、遼寧、四川等地的相繼組黨行動。

以浙江中國民主黨人群體為中堅力量的中國民主黨的十二條政治綱領,還政於憲、 開放黨禁、解除報禁、還產於民、民選政府、司法獨立、軍隊國有、土地改革、取消戶籍等,代表了中國人民拒絕奴役、追求自由的共同意志。

浙江中國民主黨人群體所屬的中國民主黨旨在以公開、和平、理性、非暴力方式推動中國政治制度變革,使中國從此進入民主憲政運動的新階段。

中國浙江民主黨人群體爲推進中國民主化進程付出了并繼續付出著極為沉重的代價,據政治學者嚴家祺指出,這個群體中,個人被當局判處有期徒刑的,動輒10年以上,總計超過1000年;自1998年12月21日以來,被判刑者達100多人;被剝奪人身自由的時間粗略總計超過200年;受難比例超過全中國36各省市自治區民主黨人受難比率的五分之一。不僅如此,浙江民主黨人出獄後,因不堪各種名目政治迫害,近二十年來已有14人出獄后先後死亡,更多死亡則因家屬安全等問題不能公開或失去聯系而無法詳細調查。這些數字背後是難以记述的苦難,這些苦難,使他們成爲中國各個反抗群體中受苦最深重的群體,其代價超過了東歐前社會主義各國包括蘇聯專制反抗群體付出的代價。“割慈忍愛,離邦去里;瀝泣共訣,抆血相視”,是浙江民主黨人群體悲劇性命運的真實寫照。

浙江民主黨人群體秉持社會良知,在黑暗和苦難中前行,40多年如一日激昂大義、蹈死不顧、前赴後繼。即便在當前最黑暗年代,他們依然持守初衷而不退。

浙江民主黨人群體是世界抵抗奴役鏈條中重要的一環。早在20世紀60年代,索爾仁尼琴就發現共產主義鐵殼裡面人們的心靈正在走向解放。不過在此之前,共產極權各國就出現了抵抗奴役的歷史軌跡:1922年俄國喀琅施塔得水兵起義的“臨時革命委員會”、1956年匈牙利人民起義的“裴多菲俱樂部”、1968年布拉格之春的《七七憲章》、1976年莫斯科“赫爾辛基守望小組”、1980年波蘭“團結工會”、1989年中國“天安門廣場指揮部”、“北京工人自治聯合會”、捷克斯洛伐克《公民論壇》、東德的“新輪壇”……這是一道人民自發覺醒——秘密結社——公開組黨——掀翻鐵幕——終結暴政的國際鏈條,至今已歷百年之久。中國浙江民主黨人群體是這支偉大的隊伍中最堅實的群體。

浙江民主黨人群體的行止與精神源頭土厚水深,直接承納江南近千年反抗暴政與奴役的傳統。自永嘉之亂、安史之亂、靖康之亂後,大批中原豪門世族、縉紳士大夫先後遷徙江南各地,中國歷史文化重心始由黃河流域轉向長江流域,史稱“衣冠南渡”。近代以還,慎終追遠、存亡繼絕成為江南仁人志士的統緒:從明末崇禎元年為改革挺身投案就義的五志士,到清末被斬首而去的鑑湖女俠秋瑾,到反滿倒袁投筆從戎“南社”詩人們,到民國時代率國軍艱難抗敵的民族英雄蔣中正,直至中國淪陷後在獄中寧死不屈的林昭,均來自那方水土。浙江民主黨人群體是中國歷史上先賢志士的直接繼承人。

尼古拉一世統治時期被稱為俄國19世紀的“黑暗時期”,當最後一批遭受刑罰的十二月黨人回到彼得堡時,因爲飽經磨難,他們已經白髮蒼蒼,卻比在享樂和奴役里長大的一代人更富有活力,更顯得朝氣蓬勃。俄羅斯思想及、革命家赫爾岑對十二月黨人的描述,可以獻給中國浙江民主黨人群體:

是什麼感召了這些人,是誰用法術改造了他們?他們所想的,所關心的,不是自己的社會地位,不是個人利益,不是生活保障;一些人忘記了自己的財富,另一些人忘記了自己的貧窮,他們整個生命,他們的一切努力,全都貢獻給了沒有絲毫個人利益的共同事業。試問,在現代西方的任何角落,任何地方,你們會見到這麼一群思想界的隱修士,科學界的苦行僧,這種把青年的理想一直珍藏到白髮皓首的狂熱信徒嗎?

浙江民主黨人群體求名衹求萬古名,謀利衹謀蒼生利。他們超越各人功名福祿、以身相許的社會理想和政治操守,他們篳路藍縷、百折不撓的英勇氣慨,是我們這個專制時代群體良知的典型。

頒發給中國浙江民主黨人群體的2018年度劉賓雁良知獎,就是爲了表彰這些高貴、堅貞、為中國自由與民主鍤血前行的男女英雄,并藉以致上我們真誠的祭奠和虔敬的景仰。

劉賓雁良知獎評選委員會

2019年2月7日星期三
 

图1:拍摄时间约八十年代初。七九中国民主墙时期的参与者、后来最早的中国民主党成员:前排左起李雪安、毛庆祥、方醒华、马贤林(已故),后排左起沈建明、朱虞夫、王荣庆、张冶达、王荣耀。全部是浙江人!网络图片。

《纵览中国》

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道