赶融合:大湾区工作香港专才可望在2022年前按香港税率交税


港珠澳大桥。
港珠澳大桥管理局官网图片


《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台后,融合工作加快,有消息指深圳建议兴建新的跨境铁路,以便连接深圳的前海和香港新界西北的洪水桥,而更多人受惠的,将会是在区内工作的港人可缴交比中国低得多的香港税率,财经事务及库务局局长刘怡翔接受电视台访问时表示,现时只在深圳前海和珠海横琴实行的「港人(交)港税」,港府将会与其他大湾区城市的政府进行磋商,研究可否在2022年前扩大至区内各城市。

香港的个人入息税率最高是15%,而中国内地则可高达四成,后者的高税率成为港人前往中国工作的障碍之一,经过商讨,锐意发展金融业的深圳前海和发展旅游的珠海横琴新区推出「港人港税」,让区内工作的港人按香港税率交税,与当地人缴交税率的差距由当地政府承担。

 

刘怡翔昨(24日)在无线新闻部的访谈节目中指出,港府正与大湾区内其他城市政府商讨,希望对方为了吸纳人才而补贴在当地从事指定行业的港人,达到「港人港税」的效果。他明白,地方政府的财务承担会是不同政府的主要考虑,而最终可提供的税务补贴,亦未必一致。

 

另外,他相信,按专业的「港人港税」、港人在中国内地的银行开户,以及香港的支付工具在内地使用的问题,可望在2022年前解决。

 

法广RFI 香港特约记者麦燕庭

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道