中国2异议人士困留台湾机场125天终准入境


中国异议人士 颜克芬、刘兴联困在台湾桃园机场125天 终获入境一个月拘留。网路

 

(法广RFI 珍妮特)两名被困在台湾桃园机场4个月的中国大陆异议人士,正对自身命运感到仓皇不定之际,获得台当局31日宣布批准给予临时居留。

法新社台北消息,两名大陆男子,刘兴联(64岁)与的颜克芬(44岁),在台湾桃园国际机场的过境区度过了125天;他们是去年9月从曼谷搭机抵达桃园机场的。

 

另香港苹果日报指出,颜克芬和刘兴联长期关注中国人权问题,参与公盟组织推动中国新公民运动,诉求官员公开财产、教育平权等,2014年该组织在北京集结人员支持香港佔中运动,结果成员陆续被捕,颜克芬展开逃亡,隔年偷渡到泰国申请政治避难,2016年刘兴联也趁着保外就医时逃往泰国。

 

法新社还说,这两名男子受政治迫害而逃离中国、前往泰国;位于泰国的联合国难民最高总数机构发给了他们难民证。

 

但由于遭到几次泰国警方的查访,他们再度逃亡;泰国经常把异议人士遣返中国,而且不承认那些庇护的申请。

 

他们申请加拿大的庇护,并希望能中生活在台湾等候庇护案的批准。

 

台湾出入境管理局曾拒绝让他们入境,因无合法签证。但是维护人权的蔡英文政府并未采取任何驱赶这两名被困桃园机场的难民举动。

 

台湾主管两岸事务的陆委会,31日宣布这两名大陆男子获得一个月的人道签证,而且每个月得重新申请换发。

 

台湾陆委会发言人邱垂正向媒体表示,他们有一天应该离开。

 

法新社透过社群网与这两名男子联络,他们仅仅说:“我们很好!”

 

台湾在1949年国共内战后,一直由与中共对立的一个政权领导。

 

台湾政府最近几十年来迫于无奈地接受那些逃离对岸的人士,且恐怕因此导致与北京关系的复杂化,或是引发大批大陆流亡潮。

 

邱垂正指出台湾现行法令没有难民庇护法,他强调这些人道签证并不表示政府态度有所改变。

 

他还说:“我必须强调,我们所给予这些人的帮助,并不是申请庇护的标准方法。”

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道