西班牙: 诉讼失败后 219台湾电信诈骗或全数引渡至北京

图为西班牙马德里城市黄昏一景
网络照片

2016年底因涉嫌电信诈欺遭西班牙关押的219名台湾人,去年透过人权团体,先后向西班牙政府及宪法法庭提出政治庇护请求及宪法诉讼,以拒绝被引渡至中国。此案原本是在海外落网的台湾诈欺犯,藉人权诉讼途径避免被引渡至中国受审的首例,然而在西班牙宪法法庭做出不受理嫌犯的决定后,台湾外交部证实,本月又有2名嫌犯被引渡至中国,而西班牙法院日前已就全数涉案台人做出引渡判决,预料仍在西班牙狱中多的200多人,恐将在近期内尽数遭递解至中国。

据台湾上报今天报道说,西班牙2016年逮捕219名台湾诈欺犯,据台湾外交部证实本月又有2嫌犯被引渡中国,预料其余关押者近期内恐也遭相同递解。

该报道说,2016年底因涉嫌电信诈欺遭西班牙关押的219名台湾人,去年透过人权团体,先后向西班牙政府及宪法法庭提出政治庇护请求及宪法诉讼,以拒绝被引渡至中国。此案原本是在海外落网的台湾诈欺犯,藉人权诉讼途径避免被引渡至中国受审的首例,然而在西班牙宪法法庭做出不受理嫌犯的决定后,外交部证实,本月又有2名嫌犯被引渡至中国,而西班牙法院日前已就全数涉案台人做出引渡判决,预料仍在西班牙狱中多的200多人,恐将在近期内尽数遭递解至中国。

该报道指,2016年12月,西班牙破获一起重大电信诈欺案,被捕者包括219名台湾人。中国依据与西班牙签署的引渡条约,要求将台籍嫌犯引渡至中国受审并获西班牙政府同意。台籍嫌犯随即针对引渡决定提出行政诉讼,并在行政诉讼败诉后,又援引国际法中的「不遣返原则」,主张台籍嫌犯在中国可能无法获得公平司法审判或面临酷刑,向西班牙宪法法院提出上诉,同时向西班牙当局提出「政治庇护」主张。

报道说台湾人权团体积极伸援致使嫌犯引渡中国一度喊卡。

在为本案提供协助的台湾「人权公约施行监督联盟」及西班牙当地人权团体合作下,此一案件引起国际人权机构及专家的注意,联合国人权专员去年透过人权高专办公室(OHCHR)发布共同声明,认为西班牙法院同意引渡的判决,违反西国的国际承诺。

虽然以人权为主张的司法救济手段,一度让西班牙政府暂停200多人的引渡程序,然而上个月西班牙宪法法院以程序理由,裁定对此案不予受理,全案毋须进入实质审理;与此同时,西班牙内政部庇护难民署也正式驳回了对台籍嫌犯的政治庇护申请。台湾外交部也证实,西班牙已在本月15日再将2名台籍嫌犯遣送至中国,而法院日前也已就全数涉案台人做出引渡判决,预料很快将会执行遣送作业。

报道说,截至目前为止,本案219名台籍嫌犯先后已有5人遭引渡至中国,而其他人则已在西班牙关押超过2年。虽然据台湾驻西班牙代表处官员指出,这批嫌犯并未向台湾驻处提出司法协助的请求,但在这2年期间,200多人被关押在不同监狱,驻处持续派人分别至各监狱探视,并代为联络台湾家属,确实耗费不少人力物力。

然而由于此案不同于过去发生在非洲、亚洲等国家的案件,中国以被害人国籍、与事发国司法互助,甚至「一个中国」等原则主张司法管辖权,要求遣送嫌犯,而是依中、西双边条约要求引渡;而西班牙案当地律师主攻中国司法人权,并成功引起联合国人权专家关注,也成为台湾在海外刑事嫌犯提出人权诉讼的首见案例,台湾行政部门也高度重视,希望能藉此案找出海外台嫌的司法救济之道。

据该报道说,但在政治庇护请求败诉,西班牙宪法法庭又做出不受理决定后,这起案例也成为第三国明确表态不受理台籍嫌犯提出司法人权救济的首例。据了解,虽然台湾外交部2年来分别在西班牙及台湾向西班牙提出各种交涉,均未获西班牙方面的正面回应,研判以西班牙与中国的友好关系,其余台籍嫌犯可能都难逃引渡命运。
(法广RFI 小山)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道