中联办斥2.5亿购入20单位 评论料为扩充人手管控香港


图为香港一名警员在中联办前警卫
路透社照片


人手编制冠绝外国驻港机构的中央政府驻港联络办公室(简称中联办),上月一次过斥资2.48亿港元(下同,折合约2781万欧元)购入一幢新建楼宇的20个单位,令其累积购入的单位数目增到至少三百多个,引起市场关注。中国事务评论员刘锐绍指出,中联办购入单位主要作宿舍或公务用途,估计今次是要应付工作需要而扩充人手,而相关工作应是与北京的中央政府欲加强对港控制有关。

土地注册处数据显示,上月以「一约多伙」形式购入由香港市区重建局与私营公司合作兴建的观塘区新楼20个单位的,是专为中联办购入物业的新民置业有限公司,其董事亦是中联办官员。新单位位于高层,大部分为两房单位,平均呎价21045元,预计2021年3月落成入伙。

 

中联办在雨伞运动后曾三次大手购入单位,分别是2016年初斥资4.8亿元向恒地购入邻近中联办总部的港岛西半山一整幢楼宇共48个单位,平均呎价约1.8万元;接着是同年年底斥资1.2亿元购入总部附近的泓都14个住宅单位;而今次则是首次以楼花形式购入20个新单位,每次均引起市场关注。有传媒曾于2015年报道,中联办在港手持近五百个物业,香港《苹果日报》近日翻查注册处纪录,香港回归后成立的中联办,曾斥资逾31亿元在香港买入近三百项物业,住宅占最少287个,主要作员工宿舍用途,其余为商业单位和车位。

 

地产市场人士估计,中联办购入单位多作员工宿舍之用。时事评论员扫刘锐绍亦认同此说,他指出,中联办斥巨资买入多伙物业,明显是因为要应付工作需要而扩充人手,应与北京政府欲加强控制香港有关,包括在香港扩大违纪调查工作。他解释,香港作为一个国际城市,除了明面上对中国有利的独特作用,暗地里亦是中国内地不少高官富豪走资的通道,不排除中央政府要多派中高级官员来港扩大纪律调查,了解和预防内地人「走资」到外国的情况。

 

十多年前,中联办研究部部长曹二宝撰文,表明香港需要特区政府及中联办两支管治队伍,事隔多年,第二支队伍已成型且有扩张之势。熟悉内地事务的时事评论员扫刘锐绍认为,中联办斥巨资买入多伙物业,明显是因为要应付工作需要,而扩充人手,肯定与中央想加强控制香港有关,通过香港扩大违纪调查工作,例如查明谁人想「走资」到外国。

 

刘锐绍认为,目前中美关系紧张,香港对中央有其独有角色,难以被其他内地城市取代,「表面上嘅角色,当然系利用香港作为大湾区嘅主要城市之一,但香港亦有唔可以讲嘅角色,就系香港系走钱嘅地方,所以不排除中央想多派人来港,扩大纪律调查。」他指,虽然今、明两年有区议会及立法会选举,但中联办针对本港选举,一直是通过既有网络动员、布阵,故他不认为中联办今次「狂扫」物业,与本港选举有关。

 

有研究香港事务的内地人员向《苹果》透露,去年起内地主管部门,已逐步减少派员到香港「收风」,他解释,以往内地对港政策政出多门,除港澳办、中联办外,不少省市、学术机构也以「对外事务」为名,派员调查研究香港事务,虽然层次、关注的问题各有不同,但肯定有政出多门问题。他分析,如果对港政策的调查研究工作,统一在中央层次协调,中联办扩充编制便显得顺理成章,加上未来不断有大湾区新政出台,香港局势多变,「特区政府有十多万公务员,中联办再增加一些人手,也很正常。」

 

曹二宝2008年在中共党校刊物发表文章《「一国两制」条件下香港的管治力量》,表明香港需要两支管治队伍,一支是「香港特区建制队伍」,另一支是「中央、内地从事香港工作的干部队伍」,「内地干部管治队伍」指中联办等驻港机构。

 

法广RFI 香港特约记者麦燕庭

 

 

 

 

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道