回声报:北京与华盛顿距步出冲突仅剩30天

 

(法广RFI 流芳)2月1日星期五出版的法国各报开篇新闻关注的焦点多以国内新闻为重点。费加罗报突出报道了总统马克龙对全国大辩论话题的关注,解放报聚焦高速公路上调收费标准、再次引发非议的消息, 十字架报和人道报分别披露了引发黄马甲们不满情绪的不同话题,回声报则报道了雷诺汽车前董事长戈恩在狱中所作表述。

今天各报关注的国际新闻焦点分别有,欧洲在议会大选前夕,发起反 « 假新闻 »动员,司法界准备着手审理各种投诉 ; 沙特王储萨勒曼未来命运凸显不确定性, 法籍圣战分子将被引渡回国引发不安, 委内瑞拉的动荡局势严重威胁古巴经济等. 关于中国话题的报道主要围绕中美贸易战的议题展开。

 

回声报刊出了该报驻纽约和北京特约记者的报道。报道指出:北京与华盛顿距步出冲突仅剩下30天。特朗普与习近平有可能在二月底进行会晤。特朗普将此次可能的会晤作为双方达成协议的先决条件。

 

回声报指出: 一个月,这是北京与华盛顿需要在贸易问题上达成共识所剩下的时间。如果双方分歧继续存在,新一轮增收关税措施将从3月2日起生效.在美中两国谈判代表周三启动了新一轮谈判之后的翌日,似乎没有人相信,双方能在近期内达成协议的可能性。报道引述美国媒体披露的信息指出:北京方面似乎提出两国最高领导人在二月底会晤的建议.相关消息披露:二月底,特朗普将与金正恩在中国海南岛举行峰会。届时,特朗普可与习近平在峰会范围之外会面。如果相关消息属实,将引发投资者的极大兴趣.在各方投资者眼中,美中两国的贸易争端构成了极大的不稳定性。

 

报道回顾了美中两国贸易战爆发以来的各自立场,随后指出:实际上特朗普继续坚持强硬立场的同时,也承受着压力。美国面临下届大选初选运动之际,特朗普需要在贸易领域取得政治上的胜利.美国司法部门周一对华为提起正式起诉的做法,恰被北京誉为”政治操弄”手法。回声报在另外一篇报道中,披露了北京将推出外商投资法案的消息。报道指出:中国副总理刘鹤抵达华盛顿时,并非两手空空。美中两国周三启动新一轮贸易谈判之际,北京方面表示,考虑出台新的法案,放宽对外国投资者的条件.报道引述中国官媒新华社披露的消息指出:这项法案可能在今年三月举行的人大会议上获得通过。消息披露,根据这项法案,外国投资者将与中国竞争对手享有几乎同等的待遇, 地方政府无权限制外国企业进入当地市场。也不能再像过去一样,在未经司法程序的情况下,便没受外商资产。外商无权涉足的领域将十分有限,不过,对知识产权的保护将得到加强。

 

此外, 解放报驻京记者刊出一篇特写,介绍了美籍华裔戏剧演员黄西(Joe Wong). 报道指出:黄西出生在中国,在美国留学并工作之后,发现了对单口喜剧的喜爱。从此一发不可收拾。开始了脱口秀节目.目前他决定回中国发展,就职于国家电台。在谈到美中关系时;他不无幽默的表示:他将美国视为其妻、视中国为其母。双方如同婆媳,龃龉不断。他希望双方都能笑口常开,然而,做到这一点却相当困难。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道