3.4亿公里外日本“隼鸟2号”探测行星“龙宫”


图为日本太空探测器“隼鸟2号”
网络照片


日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)研发的探测器“隼鸟2号”准备再接再厉,计划到6月前再实现最多两次着陆,其中一次在地表制造人造陨石坑并采集地下岩石,还计划释放小型探测机器人。“隼鸟2号”已于22日上午7点29分在小行星“龙宫”成功着陆。日本宇宙航空研究开发机构争取“隼鸟2号”取得超过经历多次失败的“隼鸟1号”的成果,但指探测将迎来关键阶段。

据共同社报道,“隼鸟2号”力争再实现两次着陆并制造陨石坑。

 

日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)22日宣布,上午7点29分探测器“隼鸟2号”在小行星“龙宫”成功着陆。本次着陆成功拍摄到着陆后不久的画面。据悉拍摄到可能是上升时引擎喷射造成的黑色印记及类似飞沙的轻雾,样本很可能已顺利装进了探测器内部的容器中。

 

接下来的焦点是在小行星地表制造陨石坑的试验。用重约2公斤的铜块高速撞击,使地下物质露出来。有望获得因风化及污染少而更好地保留了往昔太阳系天体特征的物质。

 

报道介绍,制造陨石坑时,为避免被飞溅的碎片击中,探测器将隐藏于小行星背面。该操作将比着陆后立刻起飞的本次着陆更为复杂。

 

此外,探测器还将释放小型探测机器人“MINERVA-II”使其在小行星着陆。搭载的3台机器人中,2台在去年9月被释放。由东北大学及山形大学等开发的第3台机器人原本计划在重力极小的小行星上尝试多种移动方式,但机器出现故障,预计完成目标或存在困难。

 

本次成功完成了“隼鸟1号”曾失败的金属弹发射,JAXA副教授津田雄一称“隼鸟1号欠的债还上了”。不过,今后还有很多需要精密操作的探测。预计“隼鸟2号”今年底将完成所有任务,踏上回归地球之旅。

 

据报道说,力争解开太阳系诞生之谜的日本探测器“隼鸟2号”计划22日在小行星“龙宫”着陆并采集样品。争取着陆的地点半径仅3米(直径6米),允许的误差极小。这是在离地球3亿公里外的高难度作业,“隼鸟2号”团队已经完成细致准备,将迎接挑战。

 

最初“龙宫”表面被认为有适于着陆的广阔平坦的区域。日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)副教授津田雄一表示,“原本的设计思想是在边长100米的四方区域中任意地点着陆”。

 

然而实际抵达后经仔细查看,发现地表散布着许多大的岩石,几乎没有平坦的区域。由于机体若触碰岩石就可能损坏,因此原计划去年实施的着陆延期,重新研究了方案。

 

据报道说,煞费苦心选定的是去年10月尝试放出的记号球落下地点附近发现的狭小而平坦的区域。若错位超过3米就有触碰大岩石的危险,但如果能准确降落在区域内则危险很小。

 

制定着陆计划时,详细调查了岩石分布、大小及形状、表面倾斜等地形情况。为了精确控制“隼鸟2号”的动作,还仔细“调查了12个喷射装置每一个的特性”(津田语)。

 

“隼鸟2号”将看着可判断与着陆区域位置关系的记号球自行下降。配合着陆区域的地形使机体倾斜靠近,以尽量减小碰到地表岩石的危险性。津田严阵以待地称“弄清了应如何应对,希望准确无误地进行”。

 

报道指着陆后,机体底部伸出的筒状装置会自动发射金属弹丸,采集飞扬起的沙尘。

 

据共同社分析:“隼鸟2号”成功着陆彰显日本技术实力。

 

“隼鸟2号”探测器在距离地球3.4亿公里的小行星上的狭窄地点成功地精准着陆,彰显了日本高超的控制技术。若带回岩石样本,有望朝着探明太阳系起源迈进一步。这可能也将带动未来太空开发所必要的小行星资源开采。

 

法广RFI 小山

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道