全球最大啤酒商百威英博拟分拆业务在香港集资400亿元


泛欧交易所
ERIC PIERMONT / AFP


根据彭博新闻报道,在世界拥有500多个牌子啤酒、包括百威(Budweiser)、Becks以及Corona的全球最大啤酒商百威英博(AB InBev),有意分拆其亚洲业务上市,而香港成为其中一个上市考虑的地方。根据报道,上市集资的金额大概为400亿港元,或成为今年区内规模最大的上市新股。

报道指,百威英博已委托摩根大通和摩根士丹利筹备上市事宜,知情人士指,香港是其中一个考虑的上市地点,倘落实分拆,集资额或高达50亿美元(约390亿港元),有望成为亚洲今年最大规模新股集资。

百威英博在上月传出分拆亚洲业务的消息,报道引述知情人士指出,百威英博亚洲业务估值约达700亿美元、,分拆上市的集资额或会达到50亿美元,有望成为区内最大型的新股集资。

 

回顾去年,香港最大型新股集资是中国铁塔和小米集团,分别集资75亿美元及54亿美元。

 

报道指,百威英博的亚洲业务估值及集资额,最终要视乎市场需求和增长前景决定,上市地点亦未有定案。

 

百威英博主要的上市地方是泛欧交易所(Euronext),次上市地方分别为墨西哥股票交易所、南非的约翰尼斯堡交易所,以及纽约交易所。

 

根据百威英博去年首3季财务数据,公司在亚太区的收入为66.77亿美元,经调整后按年增长5.7%,息税折旧摊销前利润(EBITDA)为19.17亿美元,调整后增长11.1%,分别比集团整体的4.6%和7.1%增长为高。

 

百威在1995年进入中国市场,2014年收购哈尔滨啤酒,目前为中国最大的外资啤酒酿造商,去年市占率达17%。百威英博在去年第三季报告指出,虽然整体中国啤酒市场倒退,不过公司市占率上升,第三季收入上升7.4%,首3季上升6.3%。

 

受惠市场渗透率提升,百威于中国高端品牌强劲增长,使产品组合增长愈趋均衡。在收入增长及改善营运程序控制成本下,公司去年第三季在中国市场的EBITDA上升22.8%,首3季上升13%,跑赢整个亚太区表现。

 

虽然百威英博在亚太区市场表现理想,不过彭博指出,百威英博分拆业务,是为了减少2016年以1070亿美元收购同业南非米勒(SABMiller)带来的负债。

 

百威英博去年第三季EBITDA经调整后的按年增长为7.5%,差过市场预期的11%,中期股息亦按年减少了一半。去年百威英博股价下跌38%,为欧元区Stoxx 50指数中表现最差的股份之一。

 

法广RFI 香港特约记者甄树基

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道