戈恩:愿退还给凡尔赛5万欧元婚礼费


戈恩和妻子2017年5月26日在嘎纳电影节上。路透社

 

(法广RFI)日产、雷诺前董事长戈恩在凡尔赛奢华的婚礼为什么一分不花?雷诺现董事长考虑向法国检察部门报案,理由是戈恩涉嫌促成修复凡尔赛和平厅的巨额赞助协议而免费在花园内的大特里亚农宫殿举行奢华的婚礼。不过他的律师表示,戈恩愿意按照规定退还所要求的场地费5万欧元。

戈恩的律师勒博尔涅(Jean-Yves Le Borgne)8日对媒体表示,戈恩没有意识到举办婚礼的要付钱的。戈恩表示,没有人向他表示要收费,所以他就以为是免费的。他的律师还表示,2016年10月8日,戈恩在凡尔赛宫花园内的宫殿特里亚农(Le Grand Trianon)和让.科特勒( Jean Cotelle) 大厅举行了婚礼。卡罗尔是他的第二任妻子。

 

戈恩的律师表示,如今戈恩愿意偿还这5万欧元。戈恩在日产已有三项涉案,如果因文化资助协议再次私自拿好处费的话,这或将成为戈恩在雷诺也有非法行为的首个案例。

 

据《世界报》2月8日的消息,凡尔赛和雷诺于2016年6月8日签订了赞助协议,准备修复“和平厅”(salon de la Paix)。赞助经费约230万欧元。雷诺给凡尔赛花匠和维护治安人员提供电动车。凡尔赛宫主席卡特琳娜·佩加尔(Catherine Pégard)的公车也是雷诺提供的。

 

法国《世界报》报道说,从凡尔赛宫和雷诺公司建立了技术合作关系。但以文化赞助为由,谋取私人利益,这是行不通的。《世界报》还报道说,有一种说法是日产出钱为戈恩在凡尔赛赢取第二任妻子。但这需要日产方面做进一步的调查。

 

戈恩2016年10月8日在凡尔赛宫举办以法国已故皇后玛丽.安托瓦内特(Marie Antoinette)为主题的奢华婚礼,现场还有演员身穿18世纪服装。

 

去年11月,戈恩在日本被捕,随后被以3项罪名起诉,令人重新检视起他奢华的生活,以及日本伙伴指控他很贪婪的说法。

 

另外,本案也暴露出日产(Nissan)与雷诺之间的争执。这两家汽车制造商与三菱汽车公司(Mitsubishi Motors Co.)共同构成全球销量最高的汽车制造集团。

 

日本企业几乎是立刻抛弃戈恩,雷诺则是等了一阵子,最终戈恩仍辞去雷诺的董事长与执行长职位。

 

戈恩上周接受法新社访问时则说,日产对他被控不当行为的调查,是设好的“陷阱”、“阴谋”与“背叛的故事”。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道