5月26日举行公投, 这是马克龙的主意

法国报纸摘要专题配图


【法国报纸摘要 】 : 法国在5月26日要不要举行公投,星期天报今天发表文章说,这个时间点和欧洲议会选举正好重叠,争论很大。法国总统府说,总统和幕僚们讲,都还每决定呢。这个日子,反对党不喜欢,认为政府操纵,政府里和执政党里也有表示怀疑的声音。

5月26日举行公投,这个主意是总统马克龙的。但是执政党里法国国民议会议长费朗反对。费朗认为欧洲议会选举事关重大,不要冒风险让假设性的咨询性的公投把争欧洲议会选举的精力给分散了。在欧洲议会选举的那一天来办法国议题的公投对欧洲议题没有好处,不要污染欧洲议题的辩论,不要模糊焦点。

 

越轨了!这是法国星期天报在报道法国国民议会议长费朗的家差一点被纵火焚烧时在标题中说的。星期天报引述费朗的话说,很明显,这是一起针对议员的行动。他在星期五已经向宪兵报案,他对调查人员和司法系统有信心。费朗对星期天报说,现在出现各种针对他议会的同事的过激行为和暴力行为,针对各党派议员的都有。60多名议员遭到威胁和羞辱。费朗说,这不是健全的民主。

 

黄背心,星期六在全法国有51400人示威,在巴黎有4000人,这是法国内政部的统计数据。法国世界报说,黄背心的第13次行动人数比第十二次有所减少,当时是58600人。黄背心方面他们自己的统计数据是昨天的示威有11万1千人。世界报说,示威中的口号包括要求拥有更大的购买力,更少的赋税,要马克龙辞职,要举行全民公投。

 

法国解放报说,黄背心的第13次行动在巴黎有几千人,都集中在一起,队伍的移动能力特别强。在脸书上,黄背心说,他们事先没有提出任何游行申请。

 

解放报报道说,当总统马克龙和法国政府组织全国性的大辩论,希望给黄背心们一些回应,黄背心的人认为这没什么用。报纸引用一位黄背心里的干部的话说,他们要的是公民意向全民公决。

 

德国对投资者来说,未来的收益可能是零。这是法国经济专业报纸回声报今天的一个标题。报纸说,在欧盟委员会经济大幅度下行的预测公布后,德国的投资回报率再次下跌。星期三下跌0,20 %, 10年期的德国债券的回报率只有0,07%。这是2016年秋天以来从来没有出现过的现象。如果投资人借钱给德国国库的话不亏本的话,必须要借满6年。

 

法国10年期债券的回报率也跌倒了0,55 %, 这是两年多来的最低点。荷兰的情况也一样。回声报说,引起各国国债回报率下降的原因是欧盟委员会的经济下行预测: 之前说欧盟经济增长在2 %, 现在只有1,5 %。 另外英国脱欧的不确定性也给英国央行拉响了警钟。英国经济预测下行对整个欧洲的经济预测也带来影响。

 

回声报说,意大利政府的债券10年期的汇报率接近3%。

 

法广RFI 安东尼

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道