特朗普或于5月26日至28日访日


特朗普在冬季世界经济论坛年会上发表演说 2018年1月23日
美联社


据复数的消息渠道报道,有关美国总统特朗普的访日,两国政府正以5月26日至28日的日程为中心展开协调。日本皇太子将于5月1日即位为新天皇,而特朗普也将参加6月28日到6月29日在大阪举行的20国集团峰会,这样,特朗普将在一个月内两次访问日本。

去年11月30日,安倍首相在阿根廷的布依诺斯艾利斯举行20国集团(G20)峰会之际,从当地时间13点50分左右开始,与美国总统特朗普举行了约35分钟的会谈,据说在会谈中,安倍表示将招待特朗普作为新天皇所会见的第一位国宾访日,特朗普则表示:衷心等待日本的邀请,参加天皇壮丽的盛典。特朗普2017年11月访日时,身份是“正式工作访问”,与国宾相比规格较低,这次将以国宾资格访日。

 

日本现天皇将于4月30日退位,新天皇将于5月1日即位,安倍希望借此机会巩固日美同盟。

 

而特朗普2月15日在记者会上表示,从日本首相安倍晋三处获得了向诺贝尔和平奖委员会推荐自己的信件的复印件。说安倍“把推荐函寄给一些颁发诺贝尔奖的人”。

 

特朗普称,安倍给诺奖委员会的信件共5页。特朗普在记者会上称,安倍告知说“我为您提名了。我谨代表日本表示敬意,请他们授予您诺贝尔和平奖”。

 

而在18日的众议院预算委员会上,国民民主党代表玉木雄一郎向安倍首提问说:“你推荐了特朗普总统作为诺贝尔平和奖候选人是否是事实?”安倍回答说:“诺贝尔和平奖委员会50年来没有公开过推荐者和非推荐者。根据这一方针,对此不想多说。但是安倍首相指出:对于特朗普总统对朝鲜核与导弹问题解决的果断地对应,我给予很高的评价。

 

法广RFI 东京特约记者楚良一

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道