56届法国农展会 马克龙应试 农民与黄背心前后夹攻


图为法国参展名牛
© Pierre René-Worms


第56届法国农业博览会今天上午一早就在巴黎凡尔赛门展览群建筑隆重开幕,法国总统马克龙为开幕吹哨,并发表讲话。马克龙变身法国农业保护者与领头人,许诺绝不让任何一名法国农民掉队损失,同时呼吁共同为公平的世界农业谈判斗争。黄背心与农民不满,今天都同时示威抗议马克龙,黄背心抗议运动第15个星期六游行,虽然地点申报在香榭丽舍大道,但警方戒备防止黄背心突袭法国农展会。马克龙在农展会停留多长时间以及日程安排,总统府低调避谈。

今年的法国农业博览会吸引各界更多的注意。法国黄背心抗议运动风起云涌持续15个星期,其中法国农民也卷入抗议风潮。农民另起抗议队伍,多次上街抗议。值此第56届法国农展会开幕,法国农民与黄背心同时抗议,但没有同场。农民抗议与黄背心抗议触动法国深层忧虑,作为法国经济大项农业,成为聚焦。

 

黄背心抗议运动坚持不散,尽管法国经济深受黄背心抗议运动打击,经济增长受到连累下滑,法国冬季数月商业销售更多遭到打击,危机累累,但是黄背心坚持抗议,并且获得半数民众支持。今天黄背心抗议运动除了在巴黎,其他大城市也都有黄背心抗议运动申报。但连续数个星期,黄背心抗议运动上街示威人数递减。

 

巴黎警方今天调派重兵,保护农展会安全。除了避免黄背心抗议运动搅局冲击,更重点防守马克龙的安全。

 

马克龙今天一早抵达农展会现场并主持开幕,随后将被淹没在农展会人群与家畜熙熙攘攘之中。马克龙去年在农展会停留12个小时。今年时局复杂,马克龙今天停留在农展会多长时间成为话题。评论指马克龙将利用农展会机会,再塑亲民形象,与农民并肩谈话,倾听农民呐喊。据官方说,马克龙将会与每一个展厅以及每一个展台的农业项目交手,不会错过任何一位马牛羊高卢鸡鸭鹅等等。

 

据现场氛围,农展会开幕日人群拥挤,热闹而喜庆,没有抗议火药。不过,因农民抱怨,农村疾苦被认为深重,马克龙有被农民拒绝握手或被扔鸡蛋西红柿的危险。

 

本届农展会据报希望吸引至少70万民众前往。

 

法国是欧洲农业大国,也是世界农业出口大国。小麦,水果,牲畜肉类,酒等大项都在欧洲与世界享有影响。如何推动法国农业赢得贸易竞争,农业向绿色环保优质转化,也是法国政府改革讨论的重要内容。目前法国希望与欧盟协调,加强农业合作,共同向世界农业政策谈判施加压力。

 

评论认为,眼下正值欧洲议会选举竞选开跑时段,马克龙执政党,以及法国各党派包括杀入竞选的黄背心运动,都会利用法国农展会造势。预计马克龙今天携多位部长到场后,法国各反对党都将在农展会亮相博得支持。法国政府各部长也会多次前往农展会与展农交谈,了解基本资情。

 

法广RFI 小山

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道