香港富裕但贫无立锥者日增 无家者六年增六成 「麦难民」增7倍

 


无家者晚上借宿通宵快餐店
电视片段截图


香港人均收入一向排在全球前列,世界银行数字扩示,2017年时达到46310美元,但在日益富贵的背面,却是穷无立锥者日益的事实。官方统计发现,香港去年底有1270名「登记无家者」,较之前一年上升18%,创2013年有纪录以来新高;当中,部分人选择露天席地,但越来越多人避入麦当奴等24小时连锁快餐店坐着睡,令俗称为「麦难民」的人数去年底增至448人,增幅达16.7%,而且留宿期越来越长。

协助低下阶习的社区组织协会去年11月9日凌晨走访全港109间24小时麦当劳,点算在店内「借宿一宵」的人数,共录得448人,比2013年录得的57人增加6.8倍。借宿者中,女性有72人,占总数的一成六。协会公布调查数据时,干事吴卫东指出,港府近年以封锁天桥底和清洗街道为由,驱赶各区露宿者,令更多无家者选择晚上转往快餐店,而全港只有五个女性宿位,亦属严重不足。他促请政府增拨资源,建设更多资助宿舍,并把入住时间由现时的半年延长至三年,以便无家者处理生活问题。

 

另外,社协在点算「麦难民」人口后,于去年12月至今年1月进行跟进问卷调查,发现在104名受访的连锁快餐店夜宿者中,他们的露宿时间愈来愈长,由前年相类调查的平均9.5个月急升至18.7个月。在收入方面,调查亦显示,受访者的月入中位数只有8125港元,较2017年中位数下跌一成半。吴卫东指出,根据统计处数字,劏房等分租类型私人单位在2016年的租金中位数为4500元,若租赁房间,便会花去他们约半数收入,令受访者无奈继续露宿。

 

这些「麦难民」既非官方审定,难以获得政府资助,部分待遇可能连难民也不如,没有食物供应和被驱赶之余,最常见的是快餐店24小时营业,不时受食客声音所扰而不能熟睡,每晚可能只有3、4小时睡眠时间;以致夜宿者当然没有缺乏。

 

无奈食客与音乐声令她无法熟睡,每日只能睡少于3小时。

 

法广RFI 香港特约记者麦燕庭

 

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道