中国人新年旅游消费760亿美元

法国报纸摘要专栏配图


【法国报纸摘要 】 : 2月12日星期二出版的法国各报突出报道的话题分别有:英国退欧引发对该国经济的忧虑,投资大幅下滑,经济增长步伐放缓;西班牙最高法院今天开始审理加泰罗尼亚独立公投案,12名独立运动领导人出庭受审;涉嫌卷入网络骚扰女性和同性恋事件的至少五名记者被停职;法国政府打算采取措施,鼓励中小企业发展等。春节期间,大批游客高消费达760亿美元的消息,则是关于中国话题的报道。

英国距正式退欧的预订期限仅剩下45天时间。首相特蕾莎-梅可争取欧盟修改退欧协议、并获得英国议会通过的时间已剩不多,颇令投资市场忧心。今天出版的《费加罗报》在头条新闻的显要位置刊出报道,披露了相关情况并发表社评指出:在经过了两年多时间的艰难谈判之后,退欧前景依然不明。没有人能够预期英国究竟将在怎样的条件下完成退欧。唯一清楚的是,期待中的繁荣不会很快到来。与欧洲其他国家相比,英国的经济增长前景不佳,投资水平降至十年来最低。退欧计划颇令企业不安,它们纷纷决定采取观望态度。有些企业甚至选择退出。所有工业领域纷纷沮丧地发现,必须面对关税、贸易和运输行政手续的困扰。期待中脱欧后的美好光景究竟何在?该报最后指出:欧洲受到质疑、布鲁塞尔应为所有弊端承担责任之际,认真审视英国的处境,绝非无用之事。

 

另外近天来,法国曝出一组年轻人利用网络骚扰女性的暴力事件,引发媒体关注。今天出版的《解放报》利用头版及随后多个版页的篇幅对此进行了报道。这些年轻人主要由记者、广告商和媒体人组成,他们涉嫌在推特上对一些女性和同性恋进行人身攻击,有时做法极端暴力,在社交网络造成很坏影响。《解放报》发表社评指出:这些人虽常以自嘲或其他调侃方式发表看法,他们的做法对公众生活而言,却都是一种退步,缺乏对少数族群的起码尊重。有违于民主的原则。

 

此外,《费加罗报》在经济版页刊出一篇短讯,披露了中国大批民众利用春节外出的消息。报道指出:中国传统新年期间,大批民众探亲访友,出行人数高达4亿1500万之多,与去年相比增长了7,6%,消费额则达762亿美元,与2018年的同期相比,增加了8,2%。报道指出:随着经济增长步伐的放缓,外出出游人数理应随之下降,然而,事实并非如此。尽管经济增长节奏出现28年以来最缓慢的节奏(6,6%),跨境出游的中国民众人数却丝毫没有减弱趋势。许多人出于“个人原因”选择外出旅游。除美国之外,许多游客更青睐于亚洲其他国家。泰国、日本、越南则成为首选。游客们所到之处,会大量购买当地各种不同产品,2月4日至10日期间,游客消费总量高达1483亿美元。另外,传统新年中不可或缺的项目之一-红包现象,也值得关注。能够带来能量、快乐与运气的红包的发放,也一改传统做法,常常通过网络实现。

 

法广RFI 流芳

 

 

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道