第91届奥斯卡奖聚焦文化多元 《绿皮书》获最佳影片


墨西哥导演 Alfonso Cuaron 与《罗马》影片女演员Yalitza Aparicio在奥斯卡颁奖仪式上,2019年2月 24 日。
REUTERS/Mike Blake

 

第91届奥斯卡颁奖仪式周日晚间在美国洛杉矶杜比剧院隆重举行,法新社发自现场的报道强调无论从获奖的艺术家的出身背景还是从获奖影片的内容来看,本届奥斯卡奖似乎比以往任何一届都注重文化多元。

获得奥斯卡最佳影片奖的《绿皮书》(Green Book)介绍的是一位生活在种族隔离时代的美国南部的一位黑人钢琴家的真实故事,影片导演彼得·法拉利(Peter Farrelly)在授奖仪式上将他的影片的内容简单地综述说:整个影片围绕着爱展开,要说明的是尽管我们各不相同但是我们仍然可以彼此相爱。

 

此外,墨西哥导演阿方索‧卡隆(Alfonso Cuarón)获得最佳导演奖,这是他第二次获得奥斯卡最佳导演奖。他所执导的影片《罗马》同时还获得最佳摄影奖及最佳外语片奖。而《罗马》此前就已经获得威尼斯影展的金狮奖和伦敦影评人协会的最佳影片、最佳导演两项大奖。

 

阿方索‧卡隆在颁奖仪式上强调获奖的应该是墨西哥,因为影片《罗马》无论从哪种角度来看反应的都是墨西哥。他说,虽然我们一直在说多元文化,但是在美国拉丁裔美国人的能见度太低。

 

好莱坞男演员拉米‧马雷克(Rami Malek)凭借《波希米亚狂想曲》(Bohemian Rhapsody)获得最佳男主角。英国女演员奥利维亚‧科尔曼(Olivia Colman)以影片《宠儿》(The Favourite)拿下奥斯卡最佳女主角奖。

 

奥斯卡配角奖长期被批评偏向白人演员,而本届奥斯卡的最佳女配角以及最佳男配角奖都授予两位非洲裔美国人,雷吉娜‧金(Regina King)凭借《假若比尔街能说话》( If Beale Street Could Talk)捧得最佳女配角奖项。这是她首度入围并首次获奖, 马赫沙拉‧阿里(Mahershala Ali)凭借《绿皮书》获最佳男配角奖。这是他第二次被提名,第二次获得奥斯卡奖。此前曾以《月光男孩》(Moonlight)获得过同一个奖项。

 

杨紫琼与歌手法瑞尔‧威廉姆斯(Pharrell Williams)上台,将最佳动画长片奖颁发给《蜘蛛侠:平行宇宙》( Spider-Man: Into the Spider-Verse)。

 

继上届奥斯卡颁奖仪式主持人言论引发风波之后,本届奥斯卡颁奖仪式并没有设定主持人,这是1989年以来首次。

 

法广RFI 杨眉

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道