港人严重污染海洋 微塑料浓度三年升逾11倍


香港吐露港看似美丽,但实际上已受微塑胶污染
资料图片


(法广RFI 香港特约记者麦燕庭)一项海岸塑料污染研究显示,香港东、西部沿岸水域收集到的捞获的微塑料浓度为每立方米3.04件,比三年前的同类研究高11倍,意味污染情况持续严重;研究又发现,属半封闭水域的东部水域的污染情况较易受中国内地影响的西部水域严重4倍,反映污染源是香港本土,而非一般人所想的中国内地。负责研究的团队建议港府订定全盘减塑目标,循源头减废来保护生态。

环保组织「绿色和平」联同香港教育大学科学与环境学系的团队去年一月在香港东部、吐露港和西部水域共二十个采样点以拖网收集海水样本,并分析海水的微塑料(即直径小于5毫米的塑料)含量,发现八日已收集到1.8万多件塑料碎片,94%是微塑料,平均每立方米海水有2.94件微塑料。当中,东部水域是重灾区,浓度高达每立方米7.64件,其次是吐露港,浓度为2.34件,最少则是西部水域,每立方米只有0.53件。东、西部水域收集到得微塑料浓度平均每立方米为3.04件,比三年前同区同类研究所得的每立方米0.26件,高出逾11倍。负责研究的学系副教授霍年亨表示,2015年的研究只在东;西部水域进行,且只有两次同类研究,未能证实海水微塑料污染是否恶化,但持续严重则可断言。

按水域区分的结果亦显示,东部及吐露港水域微塑料浓度分别高于西部14倍和4倍,绿色和平项目主任陈可淳指,结果正好打破以往坊间认为垃圾主要来自中国内地水域的看法。她解释,由于水流流向,外来垃圾可随珠江到达香港西部水域,而东部水域及吐露港则属于「半封闭水域」,外来垃圾较少沿水流带往该处水域,即该处大量微塑料垃圾是来自香港本地,港人须对此负上大部份责任。

污染物方面,主要是发泡胶(41%)、硬胶碎片(20.9%)、塑料纤维(20.5%)、塑料薄膜(17.4%)及0.2%的胶粒原材料。学者霍年亨认为,近年市民使用发泡胶餐具已告减少,但发泡胶仍占是次微塑料污染物榜首,相信是与货物分销到零售市场是以发泡胶箱运载有关。陈可淳则认为,食品的过度包装亦是问题根源之一,呼吁港府订下全盘减塑目标,要求生产商减少使用及回收包装物料,企业亦应废除过度包装,以保护生态。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道