调查:全球法治续转差 香港保第16位 中国降两级


中国与香港
路透社


美国非政府组织「世界正义工程」(World Justice Project)最新一份报告指出,全球法治水平有持续下降趋势,而香港则在126个国家及地区当中保持排名十六;强调依法治国的中国,排名则下降两级至全球排第八十二,其中以「对政府权力的制约」持续恶化较为显着。

世界正义工程编制的法治指数按八个分项的总分排名,以一分为满分,排名头三位的国家依次是丹麦(0.9分)、挪威(0.89分)及芬兰(0.87分);法治最差的三个国家分别是委内瑞拉(0.28分)、柬埔寨(0.32分)及刚果民主共和国(0.33分)。

 

近年被指法治受损的香港,以得分0.77分排名第十六,是连续三年维持此排名。八项评分中,以「对政府权力的制约」得分最低,只有0.65分,其次是「基本权利」和「刑事司法」。


作为香港的中央政府,中国亦以「基本权利」(0.32分)和「对政府权力的制约」(0.33分)的得分最低,在「东亚及太平洋区」内同属「尾二」,仅俎比榜末的柬埔寨好。报告指出,中国在「对政府权力的制约」方面持续恶化,言论自由、民间组织制约及结社自由持续受压,以致得分最低,以致总分和排名均告下跌。

 

最新的法治指数由「世界正义工程」美国时间昨(2月28日)天公布,指数以访问126个国家逾12万户以及3800位专家后制订,按「对政府权力的制约」、「廉洁」、「公开政府」、「基本权利」、「秩序与安全」、「法规的执行」,以及「民事司法」和「刑事司法」等八个大项及其44个细项衡量受访国家的法治情况,然后按得分排名。

 

法广RFI 香港特约记者麦燕庭

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道