黄背心第19个星期六全国发威 尼斯处威胁要让习近平见识见识


图为法国一名抗议者身着侮辱马克龙漫画黄背心2019年3月16日在法国凯旋门前。
REUTERS/Philippe Wojazer

 

(法广RFI 小山)法国黄背心抗议运动今天再发第19个星期六示威。全国各地均显示有黄背心抗议上街,黄背心抗议运动连日推特脸书等网络平台呼吁上街,响应者成千上万。法国政府吸取上个星期六教训,严厉禁止在巴黎香榭丽舍大道以及其他敏感与战略要地示威,但黄背心抗议串联呼吁挺进凯旋门与香榭丽舍大道,一夜间就有3000人呼应。

据法新社今天报道,法国政府今天被指与黄背心抗议运动再有一次恶战。法国政府下令调动军队反恐力量入城巴黎,引发黄背心运动及支持者强力反弹。法国政府被认为心虚,解释调动军队只是维护重要机构与战略要塞建筑安全,减轻警方负担,绝不会参与维持秩序。黄背心不买账,决心要将今天的抗议做大,给政府,警方以及调防的军力看看颜色。

 

法国黄背心抗议运动,上个星期六在巴黎香榭丽舍大道大肆打砸抢掠,法国政府被指控维稳失责。巴黎警察总监被革职,但被舆论批评是当了替罪羊。新上任的第巴黎警察总监以及内政部决心强硬对待今天的示威违禁现象。巴黎警方下令在香榭丽舍大道,凯旋门以及协和广场,议会等地禁足。违者拘禁罚款。

除了巴黎,外地近20个大中城市马赛,波尔多,尼斯等地,警方也在敏感区段下令禁止示威。警方推出禁令,指违禁区示威将被拘禁和立即罚款,款额38欧到135欧不等。法国人权组织连夜向宪法法院投诉,指控该法令践踏人权,法国宪法法院目前尚没有对投诉做出裁决。

 

法国工会组织CGT鼓动参与黄背心抗议运动,并呼吁审时度势到禁区示威。

 

法新社说,在尼斯的黄背心抗议运动受到限制。当地警方以社会治安理由,划出了大片禁足的地段,包括著名的英国海滨大道。当局没有具体解释,但一般认为此禁令与法国总统马克龙应该于星期天在当地接待中国国家主席习近平到访。尽管这一会见是在明天,当局不敢掉以轻心提前下达禁令,以避免黄背心抗议夜以继日延续。

 

据黄背心抗议运动说,他们希望能够正常示威,而且要到习近平下榻的大饭店窗前示威,让习近平见识见识法国黄背心的威力。

上个星期六黄背心抗议运动全国官方统计3万多人,巴黎一万多人示威。但黄背心自己统计有20多万人上街。上个星期六仅在巴黎香榭丽舍大道的打砸烧抢,近百家店主哭诉损失数百万欧。

 

今天黄背心抗议运动上街人数多少目前无法知晓,警方仅限定示威抗议在巴黎南部城区进行,但目击者报告,香榭丽舍大道周边等地已经聚集人群。

 

面对今天又一场黄背心对垒政府的恶战,法国人仍然还是很多人憎恨打砸暴力,很多人群情激昂继续支持黄背心奋勇抗议。

 

 

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道