中国大陆和台湾2月份出口同步骤降


港口集装箱。Getty images/Alister Berg

 

(法广RFI)中国2月份出口骤降20.7%,是2016年2月来最大降幅。台湾2月份出口下滑的幅度是年降8.8%,为2016年5月以来最大单月降幅。

中国2月份出口骤降20.7%。中国海关总署8日表示,2月份出口额较一年前锐减20.7%至1,350亿美元,降幅大于预期,是2016年2月来最大降幅,原因是春节停工与美中贸易战阴影持续存在。中国今年前两个月出口平均降近5%。

 

彭博资讯经济学家表示,即便排除春节因素,中国2月出口动能仍明显减弱;在全球经济情势严峻的情况下,中国出口进一步大幅下滑的风险甚高,未来数月出口将进一步走下坡。

 

中国大陆2月份出口骤降20.7%的消息公布后,沪深300指数8日收盘大跌近4%,日经225指数重挫超过2%。纽约油价8日盘中也大跌2.05%,报每桶55.5美元。

 

台海的另一岸--台湾的2月份出口也是呈大幅减少,台湾2月份出口下滑的幅度是年降8.8%,为2016年5月以来最大单月降幅。台湾今年前两月出口平均降4.1%。

 

台湾财政部统计处长蔡美娜预估,3月出口的降幅最多可能达到7.5%;第1季出口可能下滑3%,第2季出口仍可能负成长,但减幅缩小。

 

专家认为,在全球经济成长动能减弱的情势下,中国大陆出口进一步大幅下滑的风险偏高,台湾出口上半年也难转为正值。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道