黑客攻击全球20多所大学窃海洋技术:伺服器在中国

路透社图片REUTERS/Kacper Pempel

全球20多所大学遭黑客网络攻击。一份即将在本周发布的网络安全检查报告指出,黑客攻击这些大学的目标是窃取海事技术研究成果。发动这些攻击的伺服器被查出设在中国。

华尔街日报引述即将发表的埃森哲Accenture Security旗下网络安全情报公司iDefense的报告透露,至少27所位于北美及亚洲的大学受到黑客攻击,其中包括麻省理工学院,夏威夷大学、华盛顿大学,宾夕法尼亚大学,杜克大学,以及与美国海军有合作项目的韩国三育大学...。

该报道认为,黑客锁定的主要目标是这些大学的深海科研项目成果以及专业海洋研究人员的个人资料。而中国黑客之所以锁定韩国大学,被认为是因其邻近中国并研究南海。

攻击这些大学的黑客组织被发现使用设在中国的伺服器。而这个名为Temp.Periscope又名Leviathan或Mudcarp的黑客组织已被多所研究机构认定与中国政府有关。另一个调查该黑客组织的美国网路安全公司“火眼”公司(FireEye)表示,他们的研究结果与iDefense公司发现的情况相同。

据华尔街日报引述网络安全专家及现任和前任美国官员表示,这场针对20多所大学的网络攻击属于一场精心策划的行动,旨在窃取用于军事目的海事技术研究成果,也是中国为窃取美国军事和经济秘密不断发功网络攻击的最新证据。

(法广 RFI 古莉)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道