美备忘录警告2020年台海危机爆发机率大

图为台湾民众自由示威支持九二共识政策 中国时报图片
网络照片

美国智库专家蔡斯日前警告,虽然台海升温至战争的风险非常低,但「误解与误判」仍可能使各方走向冲突。2020年台湾大选前后,中国对台施压程度可能大到触发台海新危机。

据中央社今天报道,美国专家警告说:2020年前后中国施压恐触台海新危机。

报道说,美国外交关系协会(CFR)26日刊登了由兰德公司(RAND Corporation)资深政治分析师蔡斯(Michael Chase)所撰写的「防范台海危机」(Averting Cross Strait Crisis)备忘录。他在其中作上述表示。

据备忘录指出,中国政治局势、台湾政治趋势以及美国对台政策改变,都可能提高未来台海发生新危机的风险;涉及这三方面的警告、跡象值得特别注意。

据备忘录表示,美方必须关注总统蔡英文的言论、民进党选前的支持度、与中国有关的民调变化、是否有更支持台独的民进党候选人出现,或是总统选举前意外出现一个第3党候选人等。

该报道说,另外,美方也要观察,北京是否进一步加大对台压力的警告讯号。包括:中共总书记习近平是否对台湾有更严厉的言论、是否有新的说法显示他对台湾失去耐心或有急迫感、是否重复之前关于台湾问题不能「一代又一代」地拖延下去、失去两岸政治基础就会「地动山摇」的表述等。

据蔡斯认为,尽管北京对台发动「突袭」是极不可能的事,但习近平有可能藉凸显「解放军已做好攻台准备」,试图对台湾和美国发出信号。例如,宣示解放军军改已取得成功,或在2020年前将完成等。

该备忘录中也蔡斯提到,如果美国采取行动,显示可能从根本上重新定义对台政策或放弃长期以来的「一个中国」政策,中国可能会做出强烈反应。只要华府采取被北京视为足以为台湾领导人壮胆,让台湾敢拒绝北京要求,或做出朝违背北京利益方向发展的举措,那么台海发生危机的风险就会增加。

备忘录也提出其他中国决定加大对台施压的指标,包括:北京领导人批评台湾或美国特定行动的言论;在各种媒体上对主张台独的台湾政治人物的严厉谴责;以及中国军事单位的不寻常活动、对台湾密集的情报蒐集行动,或对台湾政党或与选举有关目标的网路间谍行为等。

对于美国如何协助缓解中国在2020年台湾总统选举前后加大对台压力,蔡斯则提出3项建议。分别为,提供北京与台北沟通管道,寻求透过外交途径化解危机;视中国的做法采取相应作为,展现美国对台湾的经济、军事和政治支持,但也要避免可能使情势恶化的举措;采取步骤迫使中国退让,至少对其施压防止情势升温,例如增加印太地区驻军并鼓励盟友加入这些威慑行动。

据备忘录强调,台海「升温至战争」并不符合任何一方的利益,现阶段风险非常低,但的确存在,「误解与误判」仍可能使各方走向冲突。

报道说,这份备忘录也为华盛顿提出防范台海危机的应变计划选项,包括鼓励北京与台北改善沟通管道,避免双方关系破裂;透过军售和协助台湾发展创新防卫战略;加强美台关係强化台湾对中国的威慑态势等。

备忘录建议,华盛顿或许应该考虑,在关于美台安全合作的某些层面上更加透明化,「以更清楚发出支持台北的信号」;鼓励台湾外交伙伴抗拒中国要求外交转
向的压力;协助台湾扩大国际参与;支持台湾多元化经济关系,例如啟动美台贸易协定讨论;以及帮助台湾改善和应对中国影响力活动的能力等。

报道说,此外,备忘录指出,美国自己也必须加强威慑及协防台湾的能力,包括持续发展先进军事能力和防止中国透过武力强迫统一的新作战概念;也可以透过适度揭露中国军力发展,证明美国有能力有效应对中国任何「以武促统」的企图。

报道指这份备忘录被美国外交关係协会预防行动中心(Center for Preventive Action)列为34号应变计划备忘录(Contingency Planning Memorandum No.34)。

据该中心助理主任威尔森(Jennifer Wilson)2月28日在美国外交关系协会官网撰文表示,美国的利益在于维持地区稳定、维持对台湾安全的长期承诺,以及达到美国在与中国关系里的其他目标,包括赢得贸易战、挑战中国在南海独断的主权宣示,以及防止中国对人权的进一步压迫。

据她认为,美国应该透过执行一个旨在「避免台海危机或降低紧张的审慎外交战略」来保护自身利益。

报道引述威尔森说,蔡斯的建议是要美国采取行动维持台海现状。要达到这个目标,美国一方面必须协助台湾减轻其军事与经济上的脆弱,另一方面也要让中国相信,它无法「安全地对台湾施压」。
(法广 RFI 小山)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道