中国拟定2021年启动海上核电站


图为疑似俄罗斯海上漂浮式核电站模型
网络照片

 

(法广RFI 小山)中国将开建漂浮在海面上用核物质进行发电的“海上核电站”。海上核电站是在造船厂完成能够漂浮在海面上的核电设备组装后,固定在设置于合适场所的人工防波堤上的核电站。通常为小规模核电站,发电量是陆地核电站(100万㎾)的十分之一。目前俄罗斯也建有海上漂浮核电站。

据朝鲜日报今天报道,中国拟于2021年启用海上核电站。

 

报道引述中国官方的《环球时报》20日消息称,中国国有企业中国核工业集团(CNNC)下属的中国核动力研究设计院(NPI)将建设中国首座海上核电站。CNNC计划投资21亿美元用于建设海上核电站。据悉,首座核电站将位于距离韩国较近的中国东部地区山东省海岸,并将于2021年开始投入运行。

据报道说,海上核电站不仅满足了2011年日本福岛核电站事故后升级的安全标准,而且设备经费投入更少,作为兼具经济性的下一代核电站技术而备受瞩目。海上核电站无需像陆地核电站那样使用土地,发电成本仅为陆地核电站的三分之一。而且也不会遭到核电站建设用地附近居民的反对。此外,海上核电站可以在造船厂进行生产,因此还具备节约设备,大幅缩短审批时间的优势。

 

报道说,去年,俄罗斯国营核电站企业RosAtom建成了世界首座海上核电站“罗蒙诺索夫号(Akademik Lomonosov)”,并已于去年11月完成燃料填装。计划从今年夏天开始投入运行,代替老旧废弃的核电站。

据该报道说,不同于正在推行去核电政策的韩国,中国为了满足迅速增加的电力需求,同时取代大量排放温室气体的火力发电厂,正在加速建设核电站。目前中国运行中的核电站有46座,建设中的有11座,是继美国、法国之后的第三大核电国家。中国政府还计划截止至2030年,运行中的核电站达到100座以上。

 

 

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道