李克强报告没提“中国制造2025”但内容还在

图为中国总理李克强做政府工作报告时不断擦汗
路透社

中美贸易战背景下,中国十三届全国人大二次会议3月5日在北京人大会堂开幕。中国总理李克强在宣读政府报告时没有提到《中国制造2025》计划,但该计划的内容并没消失。

中国总理李克强在人大年会开幕的首日宣读了近两万字的政府工作报告。他的报告与前三年的报告不同,没有提到中国制造2025计划。不过这个报告仍表示,中国政府要促进新兴产业加快发展,包括深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群。

华尔街日报指出,“中国制造2025”在李克强的报告中消失了,仅是名称的消失而已。李克强报告中提到其政府计划培育各种新一代技术,都是《中国制造2025》计划的内容。其目标就是“买中国货”。

美国总统特朗普政府批评中国制造2025计划是一项充满了补贴的计划,是以牺牲美国为代价,来使中国变成全球科技强国。

华盛顿宣布无限期延长中美贸易战的停火期限。但中美谈判仍未能就美国要求中国进行结构性改革,也就是美方欲从制度上消除知识产权,技术转让,政府补贴等不公平竞争等问题达成协议。

李克强在报告中承诺,中国政府今年将放宽市场准入,加强公正监管,打造法治化、国际化、便利化的营商环境...,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的公正市场环境,加强保护外商合法权益。不过他没有为这些承诺提出具体的措施。

(法广 RFI 古莉)

 
 

李克强在报告中承诺,中国政府今年将放宽市场准入,加强公正监管,打造法治化、国际化、便利化的营商环境…,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的公正市场环境,加强保护外商合法权益。不过他没有为这些承诺提出具体的措施。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道