港媒:中央打铁趁热下令林郑月娥本届搞掂23条立法

一旦基本法23條立法,上街示威打著反共旗號的人也可能會坐牢,2019年3月8日。 法广/甄树基

(法广RFI 香港特约记者甄树基)根据香港Now电视新闻节目报道,中央经过研判香港目前的形势后,认为林郑月娥应打铁趁热在本届任期内完成23条的立法工作,据悉,林郑亦已知道此任务。Now电视台的老板是李嘉诚的次子李泽楷,现任电讯盈科主席兼执行委员会主席。

所谓的基本法第23条,类似大陆的颠覆国家法,由于涉及严重侵蚀人权,2003年董建华政府一度硬闯试图为23条进行立法时,遭到港人群起反对,更发动百万人上街示威的场面,震撼北京和国际,董建华在明知立法会通过无望之后抽起该提案,自此北京和港府一直未再有为23条立法的打算。

在两会召开期间会见香港政协委员和人大代表的韩正,曾赞扬林郑月娥取缔鼓吹港独的民族党,却无提及23条立法。

不过根据Now电视新闻的《政情》节目,两名主持披露,韩正没讲23条不代表港府不用做。报道指出,有知情人士透露,中央研判过香港形势,认为林郑月娥应打铁趁热在本届任期内完成23条的立法工作,据悉,林郑亦已知道此任务。

报道指,林郑任期还有3年多,有一派主张进取做法,趁现时立法会建制派有绝对优势的形势下,尽快启动23条立法,并且在明年7月换届前通过,以免下届立法会换届形势有变,又失掉立法的最好机会。

即使今明两年有两场大型选举,包括区选和立法会大选,有关方面评估过最坏情况,只会令建制派在立法会选举中失去两个议席,笑言建制派为促成宪制责任,建制派“输得起”。

不过,有人亦主张安全为上,建议待两个大选完结后,即明年十月才展开立法。不过届时林郑月娥任期只剩下一年多,时间更紧迫,稍有差池又失“良机”。

究竟在立法会选举前抑或后启动23条立法,据闻目前仍未有最终答案,但有人认为最近中央公开要求特区政府就取缔民族党提交报告,反映剧本已启动。

23条只需立法会过半数支持,政府立法从来不欠票,只欠时机。而在处理立法内容上,有建议可分阶段进行,先处理叛国、分裂国家及煽动叛乱罪行,窃取国家机密等会下一步处理以减低争议,但具体做法至今未有定案。

政界早料林郑任内不能回避23条立法,只是要在今届任内完成,可谓难度升级。消息形容这是北京给林郑争取连任的试炼,事不避难不能只是口号。

对于Now电视新闻上述的报告,民主党立法会议员林卓廷对有关消息不感意外。他告诉苹果日报,自林郑上台,不论是取消议员资格还是修订逃犯条例,民意反弹并无想像大,北京自然想趁香港民主运动于低潮时,乘势尽快为23条立法。林卓廷表明民主派必定会全力在议会内外反对,但承认现时情况较2003年反对23条立法时更差,舆论传媒归边情况更严峻,而立法会的《议事规则》遭建制派修改后,民主派要用该法对抗更困难,所以今次会较2003年时更难打。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道