康京和与蓬佩奥29日在华盛顿会晤

图为韩国新外长康京和Kyung-wha Kang
网络照片

韩国外交部27日表示,外长康京和将于当地时间29日在华盛顿与美国国务卿蓬佩奥举行会晤,双方将评估河内金特会后半岛局势,并探讨今后应对方案。

韩联社报道,这将是韩美外长在第二次金特会破裂后首次会晤,双方本月1日通电话时商定早日会面。29日上午,康京和将先出席在纽约举行的联合国维和部长级会议,再赴华盛顿与蓬佩奥会晤。

外界认为,双方此次将在会上就朝鲜外务省副相崔善姬在3月15日的记者会上提及考虑中断无核化谈判,以及开城韩朝联络办公室的朝方人员22日撤离后部分人员于25日返岗等事件交换意见。双方可能再次强调韩美合作的重要性,并探讨重启朝美对话的方案。

康京和是否在会上为寻求打破朝美僵局的折中方案“探路”值得关注。同时,两国外长会晤能否平息韩美关系出现不和谐音的说法也备受瞩目。金特会无果而终后,美国加大对朝施压力度,韩方则表明重启开城工业园区和金刚山旅游项目的决心,外界猜测韩美在对朝鲜政策上步调不一致。此外,双方是否会谈及举行韩美首脑会谈也是外界关注的焦点。

(法广 RFI )

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道