中国维权律师江天勇虽出狱恐因政治权利被剥夺再遭软禁3年

中国维权律师江天勇网络照片网络照片

中国维权律师江天勇2月28日出狱后即被带走。据中央社消息说,江天勇由于被剥夺政治权利,恐遭河南公安以此理由再遭软禁3年。据江天勇的妻子金变玲在推特发文称,江天勇父亲与妹妹2月28日上午到监狱接江天勇出狱,见到江天勇,说了几句话,郑州的国保就把江天勇带走了,不让他们和江天勇在一起。他们1日晚间10时许才回到家中,随后失联。

据中央社今天报道,江天勇虽出狱,当局恐以剥夺政治权利为由软禁3年。

中央社消息说,中国维权律师江天勇2月28日出狱后即被带走。维权律师李和平的妻子王峭岭昨天指出,河南公安局人员称,江天勇因为被判「剥夺政治权利」的附加刑,「在一定程度上要被限制人身自由」。

报道说,2017年11月,江天勇被中国长沙中级人民法院一审判处有期徒刑2年,剥夺政治权利3年。他于2月28日刑满出狱,但立刻被河南公安带走,目前被软禁在郑州,至今失联。

中央社说,根据中国人大网「法律问答与释义」,「剥夺政治权利」是服完主刑后才开始起算,并由居住地公安机关执行。这也代表,尽管河南公安执法显有争议,但江天勇恐因此遭软禁3年。

 
 中国刑法第54条规定,「剥夺政治权利」除了丧失选举、被选举权,不能担任公职与国企、民企、人民团体领导外,还被剥夺「言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利」。

王峭岭1日在推特发文称,她打电话给江天勇家乡、河南信阳罗山县公安局大队长李继军(音),直接问对方:「江天勇为什么没有回家?」李继军答:「郑州批准他,他就能回家探亲。」

王峭岭为了确保自己理解正确,就重复了一遍:「您的意思是江天勇回家,需要郑州公安批准?」李继军说:「是!」她感到不可思议,便说:「不对吧,江天勇刑满释放,可以自由去任何地方啊…」

但李继军说,江天勇「被判了附加刑,剥夺政治权利了」;王峭岭则反驳:「剥夺政治权利不包括限制自由行动啊」。

根据推文,李继军开始教训王峭岭:「妳该好好学学法律!江天勇被剥夺政治权利后,在一定程度上要被限制人身自由。」

王峭岭则回说:「李队长,您这要是让领导知道您是这么解释『剥夺政治权利』的,我不知道您这大队长还能不能继续当…」语毕,她就被李队长掛电话。

报道说,王峭岭批评基层国保竟有如此权力实施「剥夺政治权利」加「限制人身自由」,还把江天勇的爸爸、妹妹都搞失踪了,「没人性的权力!」

据江天勇的妻子金变玲在推特发文称,江天勇父亲与妹妹2月28日上午到监狱接江天勇出狱,见到江天勇,说了几句话,郑州的国保就把江天勇带走了,不让他们和江天勇在一起。他们1日晚间10时许才回到家中,随后失联。

金变玲在文末感叹:「江天勇自由的路很远!江家人自由的路也很远!」

(法广 RFI 小山)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道