英财政大臣:3月29日脱欧已“完全不可能”


分析师:英国首相梅很难争取第三次脱欧协议投票
法新社

 

(法广RFI )英国财政大臣哈蒙德(Philip Hammond)3月17日受访表示,如果没有取得北爱友党民主联盟党(DUP)和更多保守党议员的支持,本周不会对脱欧协议进行第三度表决。英国国会上周表决通过延长里斯本条约第50条后,国会预定在20日之前第三度表决英国首相梅(Theresa May)的脱欧协议,决定脱欧期限究竟要延后多久。

英国梅表示,若协议表决通过,将向欧洲联盟要求把脱欧期限延后3个月至6月30日。但若没通过,延后期限可能会更长。

然而,哈蒙德17日接受英国广播公司(BBC)“安德鲁.马尔秀”(Andrew Marr show)访问时表示,进行表决的前提是“我们的(保守党)同僚以及民主联盟党准备好要支持它(脱欧协议)。”

梅脱欧协议今年1月15日表决时,以432票反对、202票支持遭否决;3月12日第二度表决时,则是以391票反对、242票支持,再度遭到否决。

上次大选后,为了在国会取得多数,梅政府曾与民主联盟党达成协议,让北爱尔兰在2年内获得10亿英镑资金援助,换取民主联盟党的10名议员在国会支持保守党。

但在先前的两次脱欧协议表决,民主联盟党都未投下支持票。

哈蒙德表示,目前的支持票数“还没办法”让梅的脱欧协议闯关成功,“仍在努力中”。

但他也表示,即便民主联盟党愿意支持脱欧协议,脱欧期限仍然需要“延长一小段时间”,以便让国会通过相关立法。

哈蒙德说,就目前情势来看,英国要在3月29日脱欧已是“完全不可能”。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道