欧盟通过监管外国投资机制 4月1日实施

中国总理李克强(中),欧盟委员会容克(右)和欧洲理事会主席图斯克,欧中峰会,2017年6月2号,布鲁塞尔

欧盟委员会周二批准了有关监督欧盟境内外国投资的新法规,新法规将从下个月四月一号开始正式生效,事实上,欧盟境内已经有14个成员国设立了国家监督法规,欧盟委员会的新法规有何新点?

根据欧盟委员会网站发表的公告,新法规明确规定,当外国的投资计划对一个以上成员国的安全或公共秩序构成威胁时,或当投资计划可能破坏整个欧盟的利益时,欧盟委员会有权利对此发表意见。

虽然欧盟目前已经有14个国家拥有外资监控规定,但是欧盟委员会的监控机制将迫使欧盟所有成员国公布涉及敏感技术以及基础设施的外国投资信息。根据世界报引述的数据,去年在欧盟境内总投资的82%都在监控机制的管辖范围之内。

根据经合组织公布的投资数据,欧盟拥有世界上最开放的投资体制。欧盟是世界上外国直接投资的主要目的地:截至2017年底,第三国投资者在欧盟持有的外国直接投资总金额达到62.95亿欧元。

而在外国投资中,来自中国的直接投资最近几年来越发引发法德等国的担忧。去年中国在欧盟的主要投资项目涉及生物卫生,汽车以及金融行业,世界报指出,这些投资原本都应该受到欧盟监督机制的审议,尤其是投资的中资企业都是中国国有企业。

不过,德国智库的投资专家表示,尽管欧盟的监督机制涉及范围广大,但是,这并不意味着外国投资会被大规模的阻止,因为最终决定权还是掌握在欧盟成员国的手中。即使是积极推动此一监管机制的德国也不会完全拒绝中国投资。

法国中国问题研究专家高德蒙教授指出,欧盟的投资监控机制与美国相对比相对开放,而且要真正投入全面实施至少必须等到2020年。因为监控机制至明确了监控的原因,但尚未明确监控程序。不过,他认为类似的机制很可能对中国这样的国家造成威慑作用。北京不太愿意采取硬碰硬的方式。

而欧盟中国之间的关系日趋微妙,欧盟成员国期待欧盟修改有关公平竞争的规定,以保障欧盟企业应对中国强大国有企业的竞争能力。
(法广 RFI 扬眉)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道