国台办主任刘结一在深圳晤韩国瑜韩此行订单已逾43亿台币


高雄市长韩国瑜 2019年3月25日下午将会晤中国国务院台湾事务办公室主任刘结一,引发外界关注。韩国瑜中午在深圳对此回应说,这次会晤只是情感交流。
中央社记者张伟强深圳摄

 

(法广RFI 台北特约记者陈民峰 )高雄市长韩国瑜这次出访港澳深厦四个城市,受到高规格对待,继前天在香港会见大陆驻港联络办公室主任王志民,昨天在深圳会晤深圳市委书记王伟中,今天下午四点半,大陆国台办主任刘结一与韩国瑜在深圳西丽会面。韩国瑜从出发到现在,签下的订单已接近新台币43亿元,大陆显然对韩国瑜伸出友谊之手。

针对绿营人士不断批判,韩国瑜今天在和刘结一会面前公开表示,这次会晤只是情感交流,他并说,感谢刘主任对台湾同胞的照顾。

 

韩国瑜此行显然是要兑现「发展经济」的竞选承诺,他和市府团队今天上午在深圳海吉星农产物流园签下两亿人民币订单,深圳企业将在未来四年内,采购高雄出产的鲜果蔬菜;此外也会提供三个摊位贩卖高雄出产的农产品,总计韩国瑜签下的订单已接近新台币43亿元。

韩国瑜昨天和王伟中会面时,王伟中说,九二共识是两岸关系的定海神针,韩国瑜坚持九二共识让他很赞赏;韩国瑜的谈话则聚焦在「南南合作」拚经济,希望为高雄开辟新路,避开九二共识等敏感的政治议题。

 

台湾独派人士质疑韩国瑜和刘结一会面前,是否曾事先向陆委会报告,高雄市政府研考会主委李铭义说,所有行程都是照表操课,「晚宴就会写晚宴,与官员见面都在晚宴。」这次行程,廿多天前就已送陆委会审查,当初市府也不知道晚宴的地点及主人是谁。

韩国瑜今天指出,香港的国民所得已经快到四万五千美金,澳门已到达8万多美金,至于深圳,经济产值和财政收入高达九千亿人民币,这就是为什么南南合作这么重要,高雄的未来,希望跟南方有经济力、活动力的城市合作。下一站厦门,他认为应该也会有好的收获。

 

至于韩国瑜前天和中联办主任王志民会晤,台湾总统蔡英文虽在太平洋岛国访问,仍批评韩国瑜说,「很难排除是在制造一国两制的氛围」。民进党主席卓荣泰也批评说,韩国瑜见港澳特首,行前隐匿会见中联办,先斩后奏,有什么不能说的秘密?

 

 

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道