法国里昂总主教获判6个月刑期,宣布将亲自向教宗辞职

法国红衣主教、里昂总主教巴尔巴兰(Philippe Barbarin)由于教会处理性虐待案件在法庭受审 2019年1月 法新社

(法广RFI)法国里昂法院宣判,当地总主教巴尔巴兰枢机“未举报虐待行径因而获罪”,随后巴尔巴兰枢机向媒体宣布,他将在短时间内晋见教宗,提出辞呈。法国里昂总主教巴尔巴兰(Philippe Barbarin)枢机3月7日宣布:“我决定前去晋见教宗,向他提出我的辞呈。我近日就要动身。”

当天,里昂法院宣判,巴尔巴兰枢机在2014年至2015年期间,“没有大胆举报一名儿童受虐待的事件,因而获罪”,判处6个月有期徒刑并缓期执行。案件当事人普雷纳(Bernard Preynat)神父是里昂总教区的司铎,上个世纪70至80年代在里昂郊区担任童军辅导神师,他被控告侵犯了70多名青年。

宣判当时,巴尔巴兰枢机并未出庭,但他的律师立即宣布了对此提出申诉。今年1月,审讯结束之际,检察官并未对巴尔巴兰枢机,或是对其他5名被告的教区前任成员求刑。枢机的律师卢恰尼(Jean-Félix Luciani)指出:“法院判决的动机无法令人信服。我们将通过一切相关的法律途径,对这个判决提出异议。”律师也谴责媒体“以纪录片和电影”对里昂总教区施加压力,呼吁务必“尊重司法”。

捍卫受害者的“自由之声”协会主席德沃(François Devaux)对判决结果表示满意,称之为“保护儿童的一大胜利”。里昂总教区普雷纳神父侵犯案的10名受害者,集体控告巴尔巴兰枢机及其周遭人员没有向司法当局举报普雷纳神父,而且推迟勒令停职的决定。普雷纳神父在70至80年代担任里昂郊区的童军辅导神师,据称,他所侵犯的70多名童军成员并不属于童军运动的正式团体。这桩丑闻的严重性令里昂总教区和法国教会深感震惊。

受害者协会组织表示,教会也不可能凌驾于司法之上。

巴尔巴兰枢机今年元月出庭时宣读了一篇声明,强调:“我从未试图躲藏,也没有包庇这些恐怖事实。”2015年8月31日,在圣座的同意下,枢机撤除了普雷纳神父的职务。枢机说:“我完全遵照了罗马的要求行事。”与此同时,巴尔巴兰枢机也承认, 2011年任命普雷纳神父为罗阿讷总铎区负责人一事,“不是明智之举”。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道