日本举行东日本大地震8周年纪念仪式


2019年3月11日当地时间下午2点46分,日本民众在福岛,为2011年特大地震海啸灾难死难者默哀祈祷。
Kyodo/via 路透社转发


3月11日,是东日本大地震发生8周年。在当年地震发生的下午2点46分,日本全国举行了追悼仪式。

在东京的千代田区的国立剧场,举行了日本政府主办的东日本大地震8周年追悼仪式,二皇子秋筱宫亲王夫妇和安倍首相为首的行政、立法、司法三权之长等出席了追悼仪式。在当年地震发生的下午2点46分,日本全国默哀,哀悼在震灾中牺牲的人们,并誓言早日复兴灾区。

 

日本天皇、皇后两陛下11日在住居皇居御所,在当年地震发生的下午2点46分默祷,天皇、皇后两陛下一直到大地震发生5周年,都持续参加日本政府主办的追悼仪式,以后由秋筱宫亲王夫妇继承。

 

秋筱宫亲王在致辞中指出:在受灾地,在震灾发生后的期间,人们克服种种困难,携手向前,为复兴进行这不懈的努力。为了支援这种努力,国家和全国的自治体及国外的众多的人们,用各种各样的形态贡献了自己的力量。

 

安倍首相在致辞中指出:“受灾地的复兴正在切实的前进”,并表示将对现在仍在避难的14000名避难者“根据生活再建的不同阶段进行持续不断的援助,加速复兴的步伐。”

 

在地震发生的重灾区福岛县,举行了福岛县政府举办的“追悼复兴祈念式”,震灾遗属参加了这一仪式。

 

据日本警察厅截至8日的统计,东日本大震灾死亡人数达到15,897人,失踪者仍达2533人。

 

法广RFI 东京特约记者楚良一

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道