黄背心:巴黎香街80商家遭号 等政府出招

黄背心第18轮暴力2019年3月16日巴黎香街
REUTERS/Philippe Wojazer

黄背心第18轮示威打砸抢烧的烈度空前。据法国内政部消息,全国32000多黄背心上街,其中10000人在巴黎香街肆虐。香街80个商家被毁。法政府周日17日紧急开会商议。之前法国总统马克龙承诺将尽快做出强力决断,中止暴力。

黄背心3月16日在巴黎香街打砸抢烧,试图以暴力升级向马克龙发出最后通牒,迫其下台。马克龙昨天中断滑雪,紧急返回巴黎。他表示,去年11月以来,做了很多事情,但周六(16日)发生的事情显示,对于这些人来说,我们做的还不够。他还说,周六到香街的那些人都是帮凶。他承诺,尽快采取措施,做出强有力的决断,使暴力不再发生。

法国总理菲利普今傍晚在马提翁宫与内政部长卡斯塔内和内政府国务秘书努涅兹商讨政府下一步如何出招,落实马克龙说的强力决断。

据香街商人代表向总理菲利普介绍,约80家商铺被砸。几乎所有象征资本主义的招牌商店无一幸免,银行和珠宝店首当其冲。还有著名的福凯咖啡店,珑骧皮具店、布鲁塞尔莱奥海鲜餐厅、雨果-博斯店、鳄鱼牌商店....。一座居民楼被纵火,10来人受伤,包括婴儿。

此外,警察和警车继续是黄背心攻打的重点。从法国电视新闻可以看到,黄背心与警察对打,一名落单警员遭围殴,一辆警车受围攻,车上驾驶员险些被拉出来。

据法国内政部说,警方昨天传讯了237人,其中144人被拘留。马克龙之前根据黄背心的诉求,于1月15日发起两个月的全国大讨论。有黄背心在网上宣称将在大讨论结束之时,大打一番,要破釜沉舟,将革命进行下去。
(法广 RFI 古莉)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道