五年股价奇迹累升8500%经外媒报道证监会终勒令鼎益丰停牌


上市公司鼎益丰疑涉嫌操控股票遭证监会勒令停牌。(公司官网图片)
公司官网图片

 

(法广RFI 香港特约记者甄树基)香港上市的鼎益丰国际控股集团,可说是股坛奇葩,过去五年股价累积升幅8500%,这个“杰出”的表现曾经被美国的彭博杂志专题报道,也曾被香港独立股评人David Webb作出投诉,香港证监会终于在上周五出手,勒令这家本业是投资的鼎益丰停牌。证监会19日又进一步出手,向九家经纪行发出限制通知书,禁止有关经纪行处理在其客户帐户内持有的若干资产,而有关帐户与2018至2019年初,鼎益丰股份涉嫌市场操控活动有关。

David Webb早前曾经拟出一张所谓“迷网50”名单,建议投资者不可触碰名单上的50家上市公司的股票,而鼎益丰正是其中一家。

 

遭到证监会发出限制通知书的九家经纪行包括富途证券国际(香港)有限公司、广发证券(香港)经纪有限公司、国泰君安证券(香港)有限公司、海通国际证券有限公司、东方证券(香港)有限公司、软库中华金融服务有限公司、申万宏源证券(香港)有限公司、新鸿基投资服务有限公司及云锋证券有限公司。

 

当局指出该等经纪行并非证监会今次进行调查的对象,又指出对方已就有关调查作出配合。限制通知书并不影响该等经纪行的运作或它们的其他客户。

鼎益丰是所谓的“21章公司”。根据香港上市条例第21章,此等上市公司的本业就是投资,而鼎益丰截止去年底持有的股票投资,包括中国智能,另持有中华煤气、香港交易所及腾讯控股股份。

 

一家专门投资或专门炒股的公司,其股价可以在五年内累升8500%,难免遭到外界啧啧称奇。对于鼎益丰出事,宏高证券投资经理梁杰文告诉苹果日报,成因是其早前升势太夸张,引起市场注意,先是David Webb向证监会投诉,然后有彭博大篇幅报道这“奇景”,变相令港股监管机构“丑出国际”,逼得证监会要枪打出头鸟。梁补充,彭博在2016年12月及2017年2月,先后报道创板股上市初期常有异常升幅,数个月后,港交所便推出创业板上市制度改革,强制要加入公开发售。

David Webb指出作为一间以“21章”挂牌﹑从事封闭式投资基金的公司,鼎益丰以86倍市帐率进行交易。由于上市规则豁免此类公司的公众持股比例,同时证监会亦无发出公司股权集中信息,加上公司获纳入多项与恒生指数及MSCI旗下指数,导致泡沫日益严重。

 

鼎益丰在过去5年累计升幅逾8500%,惟在过去8年,有7年录得亏损,去年成功转亏为盈,截至去年12月,录股东应占溢利1.28亿元(港币,下同)。流动资产按年增加275%至7.92亿元,其中透过损益按公允值计量的金融资产为2.26亿元,增幅为465%,现金及现金等项目总值3.04亿元,按年增加120%。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道