特朗普威胁:100%准备好关闭美墨边境

美国总统特朗普资料图片
路透社图片

美国总统特朗普及白宫方面于周二再次就美国和墨西哥边境的移民问题放下狠话。特朗普在当天宣称,“已做好完全准备关闭南部边境以阻止非法移民进入美国”,并要求墨西哥政府采取相应行动。白宫发言人桑德斯也向媒体表示,“总统不是在发出威胁,而是在履行其作为三军统帅,保护美国民众的责任”。

由于历经近两年的特别检察官穆勒“通俄门”调查,初期调查结果宣告特朗普及其竞选团队并未涉及“通俄”,因此在这一战场上获得大胜并在执政2年多来,确保美国经济稳定向上,及于对外贸易谈判等多个竞选承诺加以落实的特朗普,正在为2020选战到来前,在其目前内政中最为看重的移民问题上全力以赴。虽然特朗普成功宣布了美国南部的“国家紧急状态”,民主党的反对力量也尚未通过司法系统将这一命令取消,但华盛顿当局在没有国会支持的情况下,很难凑齐美墨边境修墙需要的57亿美元预算。因此,特朗普在近日选择改变策略,转向南部的墨西哥施压,要求墨西哥“实施其严格的移民法律”,不再“浪费美国援助资金”对美墨边境的移民问题采取行动,否则他将考虑关闭部分或全部两国边境。

对此,特朗普于当天在白宫椭圆形办公室告诉记者称,“如若墨西哥人不这么做,或我们不能在国会内达成妥协,(美墨边境)100%将被关闭”。他称,“届时将关闭大部分的两国边境,或不会关闭全境”。美国和墨西哥之间的边境长度约有3200公里,边境线上共有十个州:四个在美国,六个在墨西哥,边境穿越沙漠和城市,很多区域是人迹罕至的无人区。 目前来看,美国为阻止非法移民已在1100公里的边境线上筑起了栅栏,并由边防保护部门甚至在特朗普的命令下军队在沿线驻守和巡逻。

白宫发言人桑德斯于当天向媒体宣称,“关闭边境虽然不是我们的首选政策,但这或许是最好的决定。”她还说,“总统不是在发出威胁,而是在履行其作为三军统帅,确保其保护美国民众的责任”。一位不愿透露姓名的美国国土安全部高级官员告诉记者称,“关于关闭边境的最终解决方案还没有落实”。他说,“最重要的是现在所有选项都被放在桌上,我们正处于紧急状态。”该官员提出,“像目前这么多的弱势群体抵达美墨边境数量不可持续......人道主义局势不容忽视,安全形势不容忽视。”美方官员披露称,因非法越境而被拘留的人数已达到每月近10万人,其中大部分来自洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多。美国政府于近日宣布,停止向中美洲的这三个国家提供援助,理由是这些国家向美国输送大量移民。

(法广 RFI 弗林)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道