利比亚首都附近战事升级 已有121死近600伤

在的黎波里首都边上的利比亚民族团结政府士兵,2019年4月11日。
REUTERS/Hani Amara

法新社的黎波里消息称,世界卫生组织今天(4月14日)表示,无视联合国的停战要求,哈利发·哈夫塔尔所领导的利比亚国民军(LNA)自4月4日向首都的黎波里进攻以来,至少造成121人死亡,561人受伤。

世卫组织在利比亚的办事处并没有具体说明平民伤亡人数,但在推特上谴责反政府军“多次袭击”医疗人员及的黎波里当地的救护车。

报道引述联合国人道主义事务协调办公室(OCHA)报告说,有13,500人因战斗而流离失所,其中900人被安置在接待中心。联合国秘书长古特雷斯本周一强烈谴责冲突升级,敦促立即停止一切攻击行动以缓和局势。但哈夫塔尔这位利比亚东部军事强人似乎没有停止进攻首都的意思。

据悉,在的黎波里南部郊区,自4月4日以来,被国际社会认可的利比亚民族团结政府(GNA)军队同哈夫塔尔的军队激烈交战。除了在地面战斗外,双方每天都进行空袭,并指责对方攻击平民。

另外,联合国秘书长利比亚问题特别代表萨勒姆表示,4月14日至16日在利比亚的会谈将如期举行,除非遇到严重阻碍。这场在利比亚边境小城古达米斯举行的全国会议计划绘制一份“路线图”,以便实现利比亚全国选举。

2011年利比亚独裁者卡扎菲被北大西洋公约组织(NATO)各国所支持的起义行动推翻后,敌对的政权与武装团体争夺权力和全国石油的控制权,让陷入分裂的利比亚更加混乱。

哈夫塔尔发动的攻势恐将让利比亚陷入全面内战,且再一次破坏想设法解决乱局的外交斡旋。

(法广 RFI 夏榕)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道