英国会:香港走向“一国1.5制”向“一国一制”靠拢


香港回归20周年纪念日,2017年7月2日。路透社

 

(法广RFI 香港特约甄树基)尽管中国最高领导人习近平多番强调香港的一国两制“绝不变形、不走样”,还将香港的一国两制作为诱使台湾回归大陆的终极蓝图,但英国国会外交事务委员会发表报告,担心香港正走向“一国1.5制”,建议英国政府向香港表达关注外,将来中、英间所有部长级访问都提出香港问题。

英国国会外交事务委员会日前发表的报告一开始就指出,1984年由时任国务院总理赵紫阳和英国首相柴彻尔夫人签署的《中英联合声明》,是在联合国登记、且具法律约束力的条约,强调中国政府是否坚守《声明》的字眼和精神,是考验中国政府对全球管治是否真诚。

 

报告书明显是针对早前中国外交部宣称《中英联合声明》是历史文件,经已不具任何现实意义。

 

报告书分别触及全国人大常委会就宣誓案解释基本法第104条、港府取缔民族党及马凯事件,明言英国政府有权指出港独并非香港“现实的选项”,然而若港府更广泛地“复制”其对港独的态度,就会非常严重地威胁《声明》让香港拥有高度自治的承诺。报告同时强调,在自由社会下,公民有权自由地表达意见,亦深切关注港府不单止明确针对提倡港独的人士,还包括给予港独人士申辩的记者,以及利用社团条例取缔民族党。

 

报告亦提到104条释法后,香港再出现数件令人关注北京可能在干预香港法治的事件,包括一地两检争议及近日的修订《逃犯条例》等。委员会引述香港的知情人士指,他们对现时香港的法治仍有信心,不过对未来日益担忧。

 

报告最后提到,委员会恐怕香港实际上在走向“一国1.5制”(One Country, One and a Half Systems),亦相信中国政府对香港的态度是在走近“一国一制”,多于维持《声明》中的承诺。

 

委员会建议,英国政府应公开或私下地向香港当局提出关注,并承诺在每次中英间部长级的访问时都提出香港问题,不论该位部长代表什么部门。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道