16加1峰会:中国与他的欧洲朋友们在克罗地亚闭门相会

中欧布鲁塞尔峰会刚刚结束之际,法国媒体网站发表多篇有关中欧关系的报道与评论文章。十字架报有关中国与东欧国家召开的闭门峰会文章引人关注,这篇文章的标题是中国与他在欧洲的朋友们在克罗地亚首都杜伯尼克相会。文章的作者François d’Alançon,是十字架国际部负责人,是北约等国家安全机构问题的专栏记者。

文章介绍的是今天周三在克罗地亚首都拉开帷幕的中国与中东欧十六国峰会,中国总理李克强在布鲁塞尔中欧峰会结束之后随即前往克罗地亚参加为期三天的16加一峰会。自2012年以来,中东欧十六国,爱沙尼亚,立陶宛,拉托尼亚,波兰,捷克斯洛伐克,匈牙利,罗马尼亚,保加利亚,斯洛法尼亚,克罗地亚,塞尔维亚,波斯尼亚和黑塞哥维那,黑山共和国,阿尔巴尼亚与马其顿。十字架评论说,今天杜伯尼克的气氛应该比布鲁塞尔要轻松德多。

虽然,参加峰会的16国中有11个国家是欧盟成员国。欧盟在布鲁塞尔峰会上从中国方面取得了一些小小的进展。比如说,在中国政府对国有企业的补贴方面,在技术转让等问题上中方都做出了一些让步。但是,对参加16加一峰会的欧洲国家来说,他们所期待的是中国的一带一路规划能够给他们带来投资,帮助修建他们的基础设施。在这些基础设施中,最引人注目的就是修建从雅典途径贝尔格莱德通往布达佩斯的高速火车。尽管今年二月份慕尼黑安全会议再度对中国资金拉响警钟。会议公告强调指出,中国政府有可能利用经济实力来加强政治影响,而且中国主导的工程项目往往违背欧洲的透明以及环境标准。

十字架报文章举例指出,中国已经掌控黑山共和国39%的外债,因为该国接受了八亿多欧元的投资用来修建通往塞尔维亚的高速公路的第一部分。波斯尼亚和黑塞哥维那也从中国贷款六亿欧元,委托三家中方企业在该国修建一家燃煤发电厂。最近几年来,中国华信能源资金会China Energy Fund Committee (CEFC)在捷克共和国斥资十亿美元收购捷克的国家航空公司,一家餐馆以及一个足球俱乐部。在巨额资金的诱惑下,上述国家成为中国在欧洲的代言人。

尽管欧盟多次对中国投资提出警告,欧盟计划推出一揽子措施对中国电信集团华为在欧洲的业务加以限制。但是,2013年加入欧盟的克罗地亚

却在此次峰会上与中方签署九项合作协议,其中包括克罗地亚数字发展办公室与华为集团签署了一项议定书。此外,克罗地亚重建银行与中国发展银行将就克罗地亚铁路网络建设签署合作意向书。

就刚刚结束的中欧峰会,法国世界报评论文章的标题是:北京做出的承诺。

文章指出,经过长时间的紧张谈判,中国终于与欧盟发表长达七页的共同声明。共同声明中中方做出了一系列的承诺,这些承诺包括,遵守贸易规则,反对单边主义与保护主义。提高欧洲企业对中国的市场准入。李克强总理还承诺将支持世贸组织改革,加强政府对企业补助方面的国际规章。

世界报评论说,下一步要看的是这些承诺是否会获得兑现。欧盟对今天成为对手的中国太了解了。

在中欧双方具有重大分歧的问题上,例如欧盟推出的加强监控外国投资法案问题上,世界报指出,中国总理李克强明显表示不快,他针对华为被指涉嫌盗窃情报指出,到目前为止,尚未有任何人提出指控,也没有任何证据。

最后,中欧双方还承诺将在气候,伊朗核问题以及委内瑞拉危机等问题上加强合作。中国甚至表示在人权领域支持联合国的相关原则。

在中国是否有意分裂欧洲议题上双方并未交换意见。世界报引述法国国际关系学院专家指出,可以肯定的是,中国在中东欧地区的投资的目的之一是期待回收外交回报。中国几年来在非洲的投资就是一个鲜明的例子,今天台湾在非洲的邦交国已经从此前的13个减少到4个。

(法广 RFI 杨眉)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道