香港记协:公众对2018年新闻自由评分创下新低

香港记者协会当天公布调查结果资料图片
DR网络图片

香港记者协会在本周二公布最新的2018新闻自由指数报告。该报告显示,受访市民对香港新闻自由的评分再创新低,其调查结果并反映出来自北京方面的压力。

香港记协周二下午举行记者会,公布了2018年香港“新闻自由指数”报告。记协与香港大学在今年1月至2月间展开调查,共访问了约1000名民众,及535名新闻从业人员。香港记协在会上介绍称,2018年公众对“新闻自由指数”满意度为45分,在这一以100分为满分的调查中,比前年下跌2.1分,是这项调查自2013年展开以来的新低。

调查向参与者提供的问题包括对“新闻媒体发挥监察的功效”、“是否有足够法例确保新闻记者采访时可以顺利获取所需资讯”,以及“香港新闻传媒立场取态的多元化程度”等。香港记协指出,公众评分与以往出现较大跌幅,反映在外国记者会副主席马凯去年被逐离出境等事件上,并称公众已感受到来自北京的压力。参与了该调查的近7成公众受访者认为,港府拒绝为曾常年驻港的《金融时报》资深主编马凯的工作签证续期,损害香港新闻自由,另外,受访公众在评价新闻自由时,首次视中央政府为最主要考虑因素。

另在针对新闻从业人员的调查中,在受访的535名新闻业人士中,有8成受访者认为,香港新闻自由的整体情况比前年倒退,更有2成半受访者认为是大倒退。他们给出的满意度评分仅为40.9分,虽是近5年来的最高评分,却仍然处于不及格水平。香港记协介绍称,令人忧虑的是每5名受访记者中,就有1位表示上级就“香港独立”的报道向他们施压,要求不作或少作报道。该机构认为,“香港的新闻自由环境已由温水煮蛙变成热水滚蛙。值得注意的是,这些意见还未反映公众对(港府提出)《逃犯条例》修订,可能令新闻自由空间进一步恶化的忧虑。”

林郑月娥特首在周一出席“全民国家安全教育日”香港研讨会时发表致辞。她提出香港作为中华人民共和国的一部分,有责任维护国家安全,并重申对《基本法》第23条订定的支持。同样出席当天活动的中联办主任王志民也在会上致词称,“香港的安全是国家安全的一部分,维护国家安全是香港的重要宪制责任,在维护国家安全上,香港没有特殊,只有‘一国之责,没有两制’之分”。
(法广 RFI 弗林)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道