2019怎么啦 天灾人祸频发引官场惊怵


图为江苏盐城化工厂大爆炸后景象
REUTERS/Aly Song

 

(法广RFI 小山)3月下旬仅11天内,中国从南到北、从沿海到内陆接连发生7起重大伤亡事故,累计已造成多达156人丧生。中央社说,天灾人祸频发不但引起官媒注意,也让中国民众议论纷纷,直呼“今年是怎么了”。民间呼吁官员问责应对安全疏漏追究责任,事故灾区官场被指人心惶惶。

据中央社今天报道,中国连环爆致伤亡,11天7事故156人死。

 

中国江苏省盐城市一座化工厂3月21日发生大爆炸,造成惨重伤亡,隔日空拍现场可见满目疮痍。

 

此后连续共7起事故中,除3月30日发生的四川凉山森林大火的起因尚待调查外,其余6起都属于公共安全事故,而这6起事故目前已知共造成126人丧生。

报道说,7起事故当以3月21日发生的江苏响水爆炸案最为严重,也是这一系列事故的开端。而光是这一天,中国境内就发生3起公共安全事故。

 

当天,位在响水县陈家港镇的江苏天嘉宜化工厂区发生强烈爆炸,造成78人死亡、566人受伤,还因此惊动正在欧洲访问的中国国家主席习近平隔海作出指示。

 

同一天,江苏扬州的一处海底电缆工地,主塔外墙在进行喷涂粉刷作业时,鹰架突然倒塌,造成6人死亡、5人受伤。事后,承包这项工程的中建二局,被禁止在江苏省内再承包任何工程。

仍是在同一天,四川成都双流机场由中铁二局承包的飞机滑行道桥工程发生钢筋倾倒事故,导致4人死亡、13人受伤。

 

中央社说,3月22日,湖南常长高速一辆大客车突然起火,造成26人死亡、28人受伤。据初步调查,起火原因是乘客非法携带易燃、易爆物品上车所引发。

 

3月29日晚间,山东青州一处工厂发生猛烈爆炸,导致5人死亡。据初步调查,爆炸原因是厂内的液化天然气外泄所导致。

3月30日傍晚,四川凉山彝族自治州木里县的高海拔山区发生森林大火,前往灭火的消防员却因现场风向突变遭大火吞噬,目前已知造成30人死亡。据官方说法,这起火灾的起因是雷击。

 

报道指,3月31日上午,江苏昆山台资企业汉鼎公司厂区一个存放废金属的货柜,突然发生爆炸,波及一旁的厂房,导致7人死亡、1人重伤、4人轻伤。

 

据中央社说,这一系列事故发生后,除引起中国官媒注意,并要求引以为戒、严查责任外,网络声量也很大。网民除附和官媒论点外,也对10几天内就接连发生多起事故议论不已,有人直呼“今年是怎么了”,也有人感叹“不少地方对安全监管极为松散”。

 

 

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道