香港山顶缆车将停驶八个月 2021年新姿服务更多旅客

香港山顶缆车將于4月23日起暂停服务
(网上图片)

乘坐缆车到太平山顶俯瞰维港景色是不少访港旅客的必备活动之一,但由下星期二(23日)起,游客将要改乘其他交通工具上太平山顶,因为缆车公司由当天起分两阶段为缆车进行翻新和扩建中环花园道总站工程,期间须暂停服务合共八个月,2021年初竣工,届时载客量可增加两成。

有131年历史的山顶缆车是香港历史最悠久的机动交通工具,缆车公司决耗资6.8亿港元(折合约7666万欧元) 展开优化工程,包括更换钢缆等设备,以及翻新、扩建,期间要分两阶段暂停服务。首阶段于本月23日起暂停服务三个月,期间花园道总站会进行翻新和扩建工程,完成后,乘客可利用临时月台乘车;第二阶段工程将于明年第三季开始,为期五个月,以更换钢缆、加固地基,以及添置两部较长的新缆车,取代现役的第五代缆车,届时每列车的载客量将增至210人,较现时增两成,令高峰时期的候车时间大减至约半小时,一般周末繁忙时段则由1.5小时减至17分钟;至于总站的客容量会亦增至1300人,较现时增逾两倍,纾缓排队人龙的苦况。

来往中环花园道与太平山顶的山顶缆车,路轨全长1.4公里,每年接载600万人次乘客由海拔28米沿坡攀升至396米的山顶,最高峰时会有逾千人在总站内候车,对行人造成不便。缆车公司续得专营权后锐意翻新。

(法广 RFI 香港特约麦燕庭)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道